Закон о банкротстве

article-preview

В нашу повседневную жизнь прочно вошло понятие - кредит. По исследованию аналитического центра НАФИ действующий кредит есть у каждого третьего россиянина.

2023 год стал рекордным по объему выданных займов. Только в июле этого года банки выдали кредитов на 1,53 трлн. рублей, что является рекордной суммой за историю наблюдений с 2014 года. За это время закономерно выросло и число должников по ним. Это связано с затяжным экономическим кризисом.

Что же делать тем людям, которые по объективным причинам не смогли погасить долговые обязательства?

Часто такие люди остаются за чертой бедности, вынужденно отдавая все доходы на погашение долгов. Это противоречит Конституции РФ, которая защищает право граждан на достойное существование. Поэтому в России с 2002 года действует Федеральный закон № 127 «О несостоятельности (банкротстве)», который является единственным законным способом избавиться от непосильной кредитной нагрузки.

Давайте разберемся, как работает этот закон и какие изменения он претерпел за это время.

История закона о банкротстве

В Российской Федерации закон о банкротстве появился в 1992 году. Этого требовали развивающиеся рыночные отношения. Однако, Закон РФ № 3929-1 «О несостоятельности (банкротстве) предприятий» регламентировал только банкротство предприятий. Закон имел 51 статью и по большому счету не мог полноценно регулировать сложную процедуру банкротства.

Граждане и индивидуальные предприниматели, юридические лица получили такое право в 1998 году, когда был издан Федеральный закон №6-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». В нем законодатели попытались обобщить зарубежный опыт. Этот закон регламентировал минимальную сумму задолженности для признания гражданина и юридического лица банкротом. Для граждан не менее ста минимальных размеров оплаты труда, для юридического лица не менее пятисот. Должником мог быть признан тот человек, который не платил по долгам в течении трех месяцев, а стоимость его имущества не достаточна для погашения долга.

К сожалению, в законе № 6-ФЗ присутствовало положение, по которому банкротство физических лиц возможно только после внесения соответствующих поправок в Гражданский кодекс. Такие поправки появятся только в 2015 году, до этого обычные граждане не могли быть признаны банкротами.

По словам руководителя Федеральной службы по финансовому оздоровлению и банкротству в 2001 - 2004 годах И.Т. Трефиловой закон 1998 года был крайне односторонним и не учитывал интересы собственников предприятий, акционеров и государства, а учитывал в основном интересы конкурсных кредиторов.

Закон был переработан в 2002 году с учетом судебной практики, накопившейся за эти годы и заметно изменил процедуру банкротства.

26.10.2002 года был издан Федеральный закон №127 Федеральный Закон «О несостоятельности (банкротстве)», который с изменениями действует до сих пор. Процедура банкротства была существенно изменена, но простые граждане (без статуса ИП), так и не получили права объявлять себя банкротами. Закон неоднократно менялся, например, с 2008 года торги стали проводиться в электронном виде на специальных интернет ресурсах. Настоящая возможность простым гражданам списать долги, объявив себя банкротами, появилась лишь в 2015 году.

С 1 октября 2015 года вступили в силу положения, регулирующие проведение процедуры банкротства в отношении физических лиц. По поправкам, пройти процедуру банкротства может любое физическое лицо, сумма долга которого составляет более 500 тысяч рублей, а просрочка по платежам превышает три месяца.

С этого момента процедура банкротства физических лиц стала реальным выходом из долговой ямы, законным способом освобождения от долгового бремени.

Последние изменения

Согласно статистическим данным, опубликованным Судебным департаментом при Верховном суде, количество дел о банкротстве физических лиц увеличилось с 83 тыс. в 2019 году до 400 тыс. в 2023 году. По информации исследований «Федресурса» количество граждан-банкротов (включая индивидуальных предпринимателей) за последний год составило 350 тыс. Этот показатель более чем 20,7% больше, чем в 2022 году. Как говорят специалисты, в эти цифры включены задолженности граждан, чьи долги образовались ранее. 

Решение вопроса об упрощенной процедуре банкротства физических лиц в России назревал давно. Учитывая современные реалии и имеющуюся судебную практику по судебным решениям несостоятельности граждан, законопроект о внесудебном банкротстве физлиц стали серьезно обсуждать и готовить с 2017 года. Вступил же он в законную силу с 1 сентября 2020 года, что было очень «вовремя» по всем известным причинам.

Признание гражданина банкротом в судебном порядке, т.е. при подаче соответствующего заявления в арбитражный суд, стало возможно физлицам с 2015 года. При несомненных плюсах этой процедуры, ее прохождение для многих стало недоступно. Ведь ранее для признания человека банкротом, необходимо, чтобы его долги кредиторам составляли не менее 500 тыс. рублей. К тому же, банкротство физических лиц процедура материально затратная: оплата госпошлин, оплата корреспонденции, вознаграждение за работу финансовому управляющему и т.д. «Минимальный ценник» прохождения самостоятельной процедуры банкротства в судебном порядке через арбитражный суд составляет 40 – 60 тысяч рублей.

Все чаще граждане, вступая в процедуру банкротства, из-за большого количества правовых нюансов прибегают к услугам юристов-специалистов. А тут цена вопроса значительно увеличивается. Часто издержки процедуры несостоятельности «перекрывают» имеющиеся долги и являются нецелесообразными. Таким образом, гражданам, которые не имеют возможности расплатиться по своим долгам перед кредиторами, эта процедура была не доступна ни юридически, ни финансово.

Принятие упрощенной процедуры внесудебного банкротства стало подарком для самых бедных и незащищенных граждан нашей страны. Суть данной процедуры состоит в следующем:

  1. процесс признания гражданина финансово несостоятельным оформляется через многофункциональный цент (МФЦ);

  2. она является бесплатной (госпошлины отсутствуют);

  3. срок прохождения процедуры банкротства во внесудебном порядке составляет 6 месяцев;

  4. сумма задолженности кредиторам может составлять от 25 тыс. руб. до 1  млн. руб. При превышении максимальной суммы долгов в 1 миллион рублей, процедура банкротства во внесудебном порядке для гражданина становится недоступна.

  5. исполнительные производства по долговым обязательствам гражданина должны быть окончены. Как правило, исполнительное производство в отношении таких лиц является закрытым из-за невозможности взыскания. Проще говоря, у гражданина нет денег и имущества для погашения своих долгов.(в ноябре 2023 года вступили в силу поправки, которые разрешают пенсионерам и некоторым другим категориям населения подавать на упрощенное банкротство с открытыми исполнительными производствами, если взыскание производится не менее года)

Алгоритм действий «кандидата в банкроты» такой:

  1. гражданин обращается в МФЦ по месту регистрации или постоянного пребывания с заявлением о признании его банкротом. В заявлении указывается перечень всех кредиторов, а также сумма долга каждому из них.

  2. Сотрудники МФЦ проводят проверку по факту обращения гражданина. МФЦ делает электронный запрос в Федеральную службу судебных приставов для подтверждения информации о прекращении исполнительного производства в отношении обратившегося человека.

  3. По итогу проведенной проверки МФЦ публикует информацию о банкротстве физического лица в Едином государственном реестре.

  4. В последующие полгода кредиторам должника предоставляются полномочия по розыску имущества через запросы в госорганы (Росреестр, ФНС, кредитные организации и т.д.). С этого момента прекращается начисление финансовых санкций (штрафы, пени, проценты).

К плюсам упрошенной процедуры можно отнести:

  • процедура является практически бесплатной, как и любая государственная процедура;

  • снижение порога «долгового ценза» (до 25 тыс.руб);

  • значительное упрощение процедуры.

Однако, есть и минусы:

  • гражданин должен полностью соответствовать установленным законом правовым критериям;

  • кредитор/кредиторы вправе подать на должника в суд и инициировать процедуру банкротства уже в судебном порядке.

Применение закона на практике

Внесудебное банкротство физических лиц должно было стать для граждан, попавших в долговую яму, выходом из сложившейся ситуации. Но как показала практика, пусть и не такая большая, все оказалось намного сложнее.

С момента вступления в законную силу правовых норм об упрощенном (внесудебном) банкротстве физических лиц (1 сентября 2020 года) под конец отчетного периода 2020 года (на декабрь 2020), количество заявлений в МФЦ о признании финансовой несостоятельности граждан составило 6412. Из общего количества заявок 4564 были возвращены гражданам. Только 1859 заявлений были одобрены, т.е. в отношении этих граждан были возбуждены процедуры внесудебного банкротства. Таким образом, менее трети (28,8%), поданных в МФЦ заявлений о признании граждан банкротами, были одобрены. Однако в 2023 году, в связи с внесением изменений в законодательство и увеличением количество подходящих под упрощенную процедуру должников, заявлений было одобрено уже 15 910, в то время как отказов было практически столько же - 4336 штук. 

Конечно, по сравнению с судебным банкротством это "капля в море". Такой низкий процент специалисты связывают с рядом взаимосвязанных причин.

Во-первых, списать долги по упрощенной процедуре банкротства можно только когда окончены все исполнительные производства в отношении должника из-за невозможности взыскания денежных средств (за исключением пенсионеров и женщин, живущих на пособие по уходу за детьми). То есть, если у должника имеются несколько долговых обязательств и хотя бы по одному из них еще идет исполнительное производство, гражданину будет отказано в признании финансовой несостоятельности по упрощенной процедуре. При подаче заявления через арбитражный суд (судебное банкротство) такой проблемы у должника не возникает.

Во-вторых, возврат заявлений граждан по упрощенному банкротству связывают с низкой информированностью населения о правилах их заполнения и условиях подачи.

В любом случае, закон об упрощенном внесудебном банкротстве физических лиц при всех своих плюсах и минусах дает надежду должникам на решение своих финансовых проблем. Относительно небольшой процент заявлений должен дать повод для размышления законодателю для решения возникших проблем при правоприменении.

Планируемые изменения

17 мая 2021 года в Государственную думу внесен законопроект, который будет значительно реформировать институт банкротства в России, в том числе, в отношении финансовой несостоятельности граждан. Рассматриваемый законопроект уже наделал много шума и является дискуссионным как для теоретиков, так и для практиков. В законодательство о банкротстве физических лиц в 2021 году планируется внести ряд серьезных изменений. А именно:

  1. Физических лиц, которые желают пройти процедуру несостоятельности, планируют разделить на 3 группы. Эта градация будет обусловлена уровнем доходов должника.

  2. Повышение платы за работу специально уполномоченных лиц – финансовых управляющих. Речь идет о повышении их услуг в 4 раза: с 25 тыс. рублей до 100 тыс. рублей. В случае принятия описываемых правовых норм финансовая нагрузка на должников серьезно увеличивается.

  3. Сумму вознаграждения финансовых управляющих за реализацию имущества должника планируется повысить. На сегодняшний день она составляет 7% от стоимости реализуемого имущества. При принятии новых правовых норм она может повыситься до 10%.

  4. Введение бальной системы оценки работы финансовых управляющих. Введение оценочной системы напрямую будет влиять на выбор кандидатуры финансового управляющего. Также планируется сформировать единый реестр финансовых управляющих, где будет отображаться информация о его работе (количество произведенных процедур;количество успешно проведенных дел; баллы оценки результативности; информация о действиях управляющего, которые были признаны незаконными; информация о дисквалификации финансового управляющего и т.д.).

  5. Изменение модели торгов по реализации имущества должника. Состоит она в введении поэтапного повышения или снижения начальной цены реализуемого на торгах имущества. Цена на имущество должника, согласно возможно принятым нормам, может уменьшаться до того момента, пока не найдется желающий выкупить это имущество. Таким образом фиксируется начальная цена, с которой будут проводиться торги. Введение этой нормы, как предполагают законодатели, будет способствовать повышению цены на продаваемое имущество. Выкупить дорогостоящее имущество за копейки таким образом не получится. Также предполагается, что при принятии новой модели торгов будет сокращен срок реализации имущества должника, что также позитивным образом скажется на благоприятном исходе дела о несостоятельности гражданина.

  6. Установление очередности удовлетворения требований кредиторов. Согласно новым правовым нормам, устанавливается 8 очередей удовлетворения реестровых требований.

В соответствии с новой редакцией, «Закон о банкротстве» переходит в «Закон о реструктуризации и банкротстве». Не сложно догадаться, исходя из названия законопроекта и его содержания, что законотворец отдает предпочтение деятельности по возврату долгов гражданина-неплательщика, нежели на списание его долгов.

Еще одна негативная новость для будущих банкротов состоит в том, что вознаграждение арбитражного управляющего вырастет в 4 раза, следовательно, и итоговая стоимость процедуры банкротства увеличится. По-этому, если Вы планируете банкротство, не затягивайте – совсем скоро оно может существенно подорожать. Обращайтесь на наш сайт Bankrotserv.ru за бесплатной консультацией!

Таким образом, можно сделать следующие выводы:

  1. Банкротство – единственный законный способ списания долгов. Произвести процедуру можно в судебном (через арбитражный суд) и внесудебном упрощенном порядке.

  2. Упрощенная процедура банкротства подходит для граждан, соответствующих следующим критериям: сумма непогашенных задолженностей перед кредиторами составляет от 50 тыс. руб. до 500 тыс. руб.; есть постановление об окончании судебного производства; гражданин не имеет имущества, подлежащего реализации.

  3. Внесудебная процедура банкротства имеет ряд преимуществ: процедура является практически бесплатной; снижен порог «долгового ценза» (до 50 тыс.руб); значительно упрощена процедура. К минусам можно отнести: гражданин должен полностью соответствовать правовым критериям;кредитор/кредиторы вправе подать на должника в суд и инициировать процедуру банкротства уже в судебном порядке.

  4. В 2021 году могут быть приняты поправки к действующему законодательству о банкротстве физических лиц, а именно: физических лиц, желающих пройти процедуру банкротства, планируют разделить на 3 группы в зависимости от уровня дохода должника; повышение услуг финуправляющих (100 тыс. руб.); увеличение суммы вознаграждения за реализацию имущества должника (10 %); введение бальной системы оценки работы финуправляющих; изменение модели торгов по реализации имущества должника; установление очередности удовлетворения требований кредиторов.

photo
Ангелина Винтайкина
Руководитель юридического отдела компании "Банкрот-Сервис". Опыт работы в сфере банкротства физических и юридических лиц - более 10 лет.
Решим вашу проблему с долгами. Даем гарантию.

Получите бесплатную консультацию юриста. Перезвоним в ближайшее время

Решим вашу проблему с долгами. Даем гарантию.

Получите бесплатную консультацию юриста. Перезвоним в ближайшее время

выигранные дела

Дела по банкротству физ. лиц, выигранные нашей командой

  • Белинка Михаил Александрович
    Признан банкротом. Освобожден от долгов.
    Долг: 1 986 767 ₽
  • Макарова Наталья Викторовна
    Признан банкротом. Освобожден от долгов.
    Долг: 1 196 956 ₽
  • Череменская Валентина Евгеньевна
    Признан банкротом. Освобожден от долгов.
    Долг: 1 100 640 ₽
  • Бессонов Роман Сергеевич
    Признан банкротом. Освобожден от долгов.
    Долг: 932 023 ₽
  • Криалашвили Вера Ивановна
    Признан банкротом. Освобожден от долгов.
    Долг: 764 520 ₽
  • Петросян Артак Спартакович
    Признан банкротом. Освобожден от долгов.
    Долг: 2 142 145 ₽
  • Довгополый Антон Сергеевич
    Признан банкротом. Освобожден от долгов.
    Долг: 1 833 309 ₽
  • Сныткин Андрей Геннадиевич
    Признан банкротом. Освобожден от долгов.
    Долг: 752 179 ₽



наша команда

Доверьтесь профессионалам и мы освободим Вас от долговой нагрузки

  • Ангелина Винтайкина
    Ангелина Винтайкина
    Руководитель юридического отдела
  • Ольга Глазова
    Ольга Глазова
    Старший юрист по банкротству
  • Александр Лавринович
    Александр Лавринович
    Руководитель офиса г. Москва
  • Дмитрий Калиничев
    Дмитрий Калиничев
    Руководитель офиса г. Серпухов
  • Денис Яковлев
    Денис Яковлев
    Руководитель отдела продаж
  • Владимир Набоков
    Владимир Набоков
    PR менеджер
  • Дмитрий Игнатьев
    Дмитрий Игнатьев
    Помощник арбитражного управляющего
  • Гудкова Елизавета
    Гудкова Елизавета
    Помощник арбитражного управляющего
  • Юлия Руслякова
    Юлия Руслякова
    Помощник арбитражного управляющего
  • Вячеслав Негода
    Вячеслав Негода
    Помощник арбитражного управляющего
  • Овчинников Егор
    Овчинников Егор
    Помощник арбитражного управляющего
  • Штурхалева Элеонора
    Штурхалева Элеонора
    Помощник арбитражного управляющего
  • Снеткова Гульмира
    Снеткова Гульмира
    Помощник арбитражного управляющего
  • Надежда Москвина
    Надежда Москвина
    Старший юрист по банкротству физических лиц
  • Анжелика Якуничкина
    Анжелика Якуничкина
    Юрист по банкротству физических лиц
  • Елизавета Плохотнюк
    Елизавета Плохотнюк
    Юрист по банкротству физических лиц
  • Алина Кондрашова
    Алина Кондрашова
    Юрист по банкротству физических лиц
  • Татьяна Демина
    Татьяна Демина
    Юрист по банкротству физических лиц
  • Галина Логинова
    Галина Логинова
    помощник юриста
  • Антон Михайлов
    Антон Михайлов
    Директор организации



Статьи по теме

Выкуп долга. Как выкупить долги у банка?
Выкуп долга. Как выкупить долги у банка?

Как выкупить свои долги у банков и коллекторов за 15-20% от суммы? В этой статье рассказываем о том, как это возможно, и какие действия необходимо предпринять для того, чтобы выкупить свои долги.

Признаки банкротства физического лица
Признаки банкротства физического лица

Федеральный закон “О несостоятельности (банкротстве)” дает право списать долги, с которыми гражданин не в силах рассчитаться, но далеко не каждому это доступно. В статье рассмотрим критерии должника для возможности подачи заявления о банкротстве.

Права коллекторов (Что имеют право делать коллекторы?)
Права коллекторов (Что имеют право делать коллекторы?)

На что имеют прав коллекторы? Такой вопрос беспокоит многих должников по кредиту. В нашей новой статье мы постарается ответить на него как можно подробнее.

Посмотреть все статьи
Поделиться: