Логотип Банкрот-сервис
г. Калуга, ул. Гагарина д.4
офис 2 БЦ "Гагарин"

Банкротство – спасательный круг для бюджетника?

У многих россиян сложилось мнение, что закон ФЗ №127 «О банкротстве» относится к богатым людям. Однако сейчас возможность избавиться от долгов есть и у работников госсектора – преподавателей, медработников, специалистов социальной сферы и др.

Почему же банкротство можно назвать настоящим спасением для работника бюджетной сферы?

В прошлом году показатель уровня закредитованности продемонстрировал, что заёмщики с минимальным доходом отдают около 1/3 своей заработной платы в счет платы по долговым обязательствам. Та же статистика демонстрирует, что граждане, ежемесячный доход которых составляет от 40 тыс. руб., тратят на погашение кредитов 20% своей зарплаты.

Как получилось, что у бюджетников возникли крупные долговые обязательства

В 2000-е годы многие брали ипотеку, кредиты на капремонт, на отдых и крупные покупки, будучи уверенными в стабильном будущем. Работники госсферы из-за стабильной зарплаты казались желанными клиентами в банках – им предлагали (порой очень навязывая и проявляя чудеса изобретательности) и ряд дополнительных услуг. Не все могут обнаружить подвох при этом.

В некоторых банках разработана специальная форма отказа. В начале клиента информируют об одобрении кредита, приглашая в банк для подписания документов. В ходе визита предлагается страховка, а потом служащий банка якобы начинает сомневаться в выдаче кредита без страховки. При отказе клиента от страховки ему отказывают в кредите, «забывая» проинформировать о том, что если договор на выдачу кредита не подписан, гражданин может взять его с собой и 5 дней изучать. В некоторых банках этот пункт игнорируется и всё оформляется так, что якобы это предложение клиента банку, а не наоборот. Т. е. у сотрудника банка есть право изучать условия сделки в течение 5 дней. Это право не используется, и сделку немедленно оформляют. От страховых обязательств можно и отказаться в течение 14 дней после подписания договора, но клиент об этом не проинформирован.

Помимо страховки есть другие услуги, благодаря которым банки поднимают первоначальную стоимость кредита в несколько раз.

К примеру, «кредитный доктор». Смысл этой услуги заключается в улучшении банком клиентской кредитной истории клиента. На заказ данной услуги могут быть спровоцированы даже люди с безупречной кредитной историей. Механизм следующий: клиент получает в банке кредит, вся сумма которого тратится на заказ различных услуг (консультации по исправлению кредитной истории, выпуск, а также использование премиальной карты и пр.). После погашения этого кредита подразумевается, что рейтинг клиента растёт.

Естественно, что после такой «успешной» работы банковских служащих кредитная нагрузка на специалистов бюджетной сферы увеличилась в несколько раз. Поэтому риск просрочек, а также невозвратов по кредитам также возрос. Учитывая инфляцию и снижение доходов в кризис, для некоторых людей нагрузка стала невыносимой. При возникновении сложностей с выплатами по кредиту многие берут еще 1 кредит для выплат по имеющемуся, при этом совокупный долг увеличивается, что вынуждает взять заём в микрокредитной организации.

У приставов в соответствии со статьёй 99 закона «Об исполнительном производстве» есть право на удержание с должника до половины дохода по судебному решению. Банк может взыскать проценты, неустойки, штрафы и пр. Сумма долга увеличивается как снежный ком, специалисты из коллекторских агентств начинают звонить по телефону, оказывать психологическое давление и т. д.

В законе оговорена возможность списания долгов. Ею можно и нужно воспользоваться, не доводя до кризисной ситуации!

Процедура банкротства – процесс не быстрый, может длиться около года и потребовать финансовых вложений, но другой законной альтернативы нет, больше времени и денег будет потрачено на попытки возвращения долга в полном объёме.

На человека, признанного несостоятельным в соответствии с ФЗ №127, накладываются ограничения:

  • 3 года после признания банкротом нет возможности занимать должности руководителя;
  • 5 лет нельзя объявлять себя банкротом повторно;
  • нужно информировать о собственном статусе тех, кто может стать кредитором.

Но сотрудника госсферы наложение таких ограничений обычно не пугает, для многих они окажутся пустячными по сравнению со свободой от кредитов.

Мифы по поводу процедуры банкротства мы рассматривали в другой статье, с которой вы можете ознакомиться на нашем сайте.

После принятия решения о процедуре банкротства важно осознать, что 100% гарантия успеха возможна лишь при условии привлечения специалистов с богатой практикой и знаниями, практикующих её проведение долгие годы. Их профессионализм определяет исход задуманного.

Банкрот-сервис
Гагарина д.4 офис 2 БЦ "Гагарин" 248000 Калуга
+7 (4842) 40-06-76 help@bankrotserv.ru

С чего начать?

Если вы приняли решение закрыть вопрос собственных
долгов и начать жизнь с чистого листа, то простая
и понятная инструкция поможет сделать следующие шаги.

Списанные долги клиентов ООО "Банкрот-Сервис"

Мы строго соблюдаем договор о конфиденциальности с нашими клиентами. В разделе представлены только те судебные решения, на опубликование которых нам дано разрешение.

Списанные долги клиентов 1
Списанные долги клиентов 2
Списанные долги клиентов 3
Списанные долги клиентов 4
Списанные долги клиентов 5
Списанные долги клиентов 6
Списанные долги клиентов 7
Списанные долги клиентов 8
Списанные долги клиентов 9
Списанные долги клиентов 10
Списанные долги клиентов 11
Логотип Банкрот-сервис

Выбор города

Мы определили, что ваш город -

У нас пока нет офиса в вашем городе.

Просто выберите офис, который находится к вам ближе и мы обязательно найдем способ дать вам консультацию: