Главная  |  Блог  |

Снижение удержания с пенсии

Снижение удержания с пенсии

25.01.2021

Снижение удержания с пенсии

Пенсионеры, инвалиды и другие лица получающие социальные выплаты являются уязвимой категорией населения в сфере кредитования. По данным ассоциации коллекторских агентств (НАПКА) к середине 2020 года судебные приставы должны были взыскать долги у 1,6 млн. пенсионеров, не имеющих дохода кроме социальных пособий.

Особенно проблема с задолженностями по кредитам стала актуальна в разгар пандемии. В случае взыскания долга пенсионер вынужден был отдавать 50% своих социальных пособий на погашение. Это часто оставляло людей совсем без средств к существованию и поэтому 1 июня 2020 года вступил в силу закон, защищающий часть социальных выплат должников.

По нему не могут быть удержаны проценты на взыскание долга с:

  1. Пенсии по потере кормильца
  2. Алиментов
  3. Материнского капитала
  4. Средства для ухода за нетрудоспособными родственниками
  5. Выплаты инвалидам за лекарства, проезд
  6. Пособия полученные в связи с чрезвычайными ситуациями

Но основная пенсия по старости все также не защищена от исполнительного производства. Приставы могут удерживать с доходов пенсионеров до 50% при взыскании по кредиту и до 70% при взыскании алиментов или возмещении ущерба. Часто оставшаяся часть слишком мала для нормального существования, а многие не имеют иных источников дохода.

Статья 64 Федерального закона № 229 «Об исполнительном производстве» обязывает приставов сопоставлять оставшуюся после удержания часть средств гражданина с прожиточным минимумом по области.

Если остается меньше - это нарушает принцип уважения чести и достоинства гражданина, тогда пристав должен снизить процент удержания. На это неоднократно указывал Верховный Суд РФ и руководство ФССП.

Но зачастую этого не происходит и судебные приставы назначают максимальный процент списания. Пенсионеры и так получают небольшую пенсию, а из-за долгов могут оказаться вообще без средств к существованию, поэтому важно защищать свои права.

У людей получающих пенсию по старости и не имеющих других источников дохода есть возможность снизить сумму удержания до 20%.

Рассказываем, как это сделать:

  1. Узнайте прожиточный минимум по вашему региону и убедитесь, что оставшаяся после удержания часть пенсии меньше него. Если в семье есть лица находящиеся на иждивении, сумма прожиточного минимума рассчитывается с их учетом.

  2. На основании части 1 статьи 153 Жилищного кодекса РФ, граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Поэтому из оставшейся после удержания суммы вычитают размер коммунальных платежей, ведь они являются обязательными. Также туда могут входить налоговые отчисления, плата по кредиту, затраты на лекарства.

  3. Вам потребуется справка о доходах, чтобы доказать, что оставшаяся после удержания сумма, меньше прожиточного минимума и вы не имеете других финансовых источников.

  4. Приложите к делу копию постановления об обращении взыскания на пенсию

  5. Составьте ходатайство об уменьшении размера удержания из пенсии по исполнительному производству. Оно составляется на имя пристава, который указан в исполнительном листе. В нем нужно указать размер вашей пенсии и сумму остающуюся после удержания. Перечислите обязательные ежемесячные расходы, например коммунальные платежи и укажите, что оставшаяся сумма ниже прожиточного минимума по вашей области.

  6. Ссылайтесь на пункт 4 ст. 4 Федерального закона «Об исполнительном производстве»

Он защищает минимально необходимый уровень доходов для должника и членов его семьи.

Образец заявления об уменьшении размера удержаний.

Судебный пристав обязан рассмотреть ваше ходатайство в течении 10 рабочих дней с момента подачи. После этого выноситься постановление об удовлетворении или отказе в ходатайстве. Просто в устной форме (без постановления) отказать вам не могут.

Если вы получили отказ, то в течении 10 дней с момента получения постановления, вы можете обратиться в районный суд с административным иском на судебного пристава.

С 1 июля 2020 года, заявление можно подать в электронном виде через портал «Госуслуги» и сайт Федеральной службы судебных приставов.

В июле 2020 года директор ФССП России Дмитрий Аристов выступил в Совете Федерации, где подчеркнул, что все пенсионеры, которые имеют единственный источник доход, могут снизить размер удержания до 20 %

К сожалению, пенсионеры являются одной из самых незащищенных категорий граждан. Поэтому если у вас возникли затруднения с подачей ходатайства или остались вопросы, обращайтесь к профессионалам. Компания «Банкрот-сервис» уже помогла более тысяче человек списать долги по кредитам, обращайтесь за бесплатной консультацией к нашим юристам.