Главная  |  Блог  |

Признаки банкротства физического лица

Признаки банкротства физического лица

10.09.2020

Признаки банкротства физического лица

Федеральный закон “О несостоятельности (банкротстве)” дает право списать долги, с которыми гражданин не в силах рассчитаться, но далеко не каждому это доступно.


В статье рассмотрим критерии должника для возможности подачи заявления о банкротстве.

Признаки банкротства физического лица


  1. Основной критерий -  невозможность рассчитываться с кредиторами. Вы можете работать и получать доход, но, если ваш доход меньше, чем ежемесячные платежи, то вы подходите для  банкротства.  Люди абсолютно разных профессий находят выход из трудного положения в процедуре списания задолженности.


    Как определить, что вы неплатежеспособны? Человек считается неплатежеспособным, если отвечает хотя бы одному из перечисленных признаков:

    • прекратил вносить денежные средства в счет ежемесячного погашения обязательств;

    • сумма просрочки превысила 10% от общего размера долга и не оплачен в течение более чем 1 месяца со дня платежа по графику;

    • совокупность всех кредитов превышает стоимость имущества.

  2. Размер задолженности не имеет значения. Законодателем установлена обязанность физического лица обратиться в суд с заявлением о признании банкротом, если сумма долга составляет не менее 500 000 рублей, но Пленум Верховного Суда в своем постановлении № 45 от 13.10.2015  года разъяснил, что при наличии обстоятельств, позволяющих говорить о невозможности исполнения денежных требований кредиторов и неплатежеспособности заемщика, сумма долга значения не имеет. В практике “Банкрот-Сервис” есть опыт положительного завершения банкротства с задолженностью чуть более 200 000 рублей!


  3. Обращаясь к нам за бесплатной консультацией, потенциальные клиенты часто задают вопрос: “я просрочил платеж только раз - в этом месяце и только банку “AAA”, а в Законе о банкротстве указано, что общая просрочка должна быть не менее трех месяцев, могу ли стать банкротом?”. Анализ законодательства и судебной практики арбитражных судов по делам о несостоятельности показывает, что уже наличия неоплаты кредита в одном банке достаточно, чтобы инициировать процедуру банкротства - правом заявить о своей несостоятельности обладают граждане, не имеющие возможности исполнить обязательства по уплате денежных средств в счет погашения задолженности хотя бы перед одним кредитором.


Несмотря на то, что законом достаточно четко определены критерии для лица, которое может инициировать свое банкротство, нужно понимать полную картину происходящего: имущественное положение должника; причины, по которым исполнение обязательств невозможно и иные обстоятельства. Советуем вам перед подачей заявления проконсультироваться со специалистами, чтобы быть полностью уверенными в положительном исходе дела.


Банкротство гражданина – это хорошо отработанный и понятный юридический механизм, и его алгоритм человеку с опытом довольно легко предсказать. Если у вас проблемы с долгами, нечем платить по кредиту, имеются неразрешимые финансовые сложности, обращайтесь в нашу компанию, и, в ходе бесплатной консультации, мы ответим на любые вопросы и поможем законно освободиться от обязательств.