Банкротство физических лиц под ключ

Банкротство поручителя

Банкротство поручителя

Банкротство поручителя

Иногда, чтобы выдать кредит, банки просят найти себе платежеспособного поручителя, который будет гарантом выплаты долга. Как правило, мы выбираем родственников, ну а если не хотим, чтобы в семье знали о кредите, то выбираем друзей, знакомых или даже коллег. Кроме того, поручителем может стать юридическое лицо или даже группа лиц.

В любом случае поручительство – это всегда определенный риск, так как если должник перестанет платить, то все долговые обязательства лягут на плечи поручителя. Что происходит тогда? Тут возможны 3 варианта развития событий.

  1. Первый–поручитель выплачивает долг банку за должника. Конечно, когда у него есть лишние деньги, который он готов отдать, то тут вопрос снимается сразу.

  2. Второй вариант – это, когда договор поручительство аннулируется без процедуры банкротства. Такое возможно в следующих случаях:

    • задолженность полностью погашена некой третьей стороной;
    • по кредиту назначен другой поручитель;

  3. Третий вариант – поручитель проходит процедуру банкротства.

Хочу сразу отметить, что банкротство поручителя физического лица проходит легче, чем у основного непосредственного должника из-за более лояльного отношения судей к подобным ситуациям. Ведь сам поручитель денег не брал, не тратил и от уплаты не уклонялся. Поэтому с уверенностью могу вам сказать, что даже при самом неудачном стечении обстоятельств риск остаться должником у поручителя крайне мал.

Ответственность поручителя при банкротстве должника

Существует не совсем верное мнение, что при банкротстве основного заемщика аннулируются все оставшиеся требования и к поручителю они не переходят. Такой вариант развития событий возможен, если в ходе процедуры банкротства кредитор не успеет обратиться в суд с требованием взыскать долг с поручителя. Только в этом случае перехода долга можно избежать, но дать гарантию, что так оно и будет не сможет никто.

Ну а в случае, когда основной заемщик просто перестал платить или прошел процедуру банкротства, но кредитор оказался бдительным и обратился в суд, поручителю придётся погасить оставшийся долг или пройти процедуру банкротства самому.

Сама процедура банкротства поручителя ничем не отличается от процедуры банкротства основного заемщика:

  • мы собираем необходимый пакет документов;

  • также подаем в суд заявление о банкротстве поручителя;

  • ждем судебного заседания;

  • когда решением суда поручитель признается банкротом, и назначается один из возможных вариантов процедуры банкротства (реализация имущества или реструктуризация долга), так же обеспечиваем ее успешное завершение.

Резюмируем. Банкротство для поручителя – это такой же законный способ избавиться от нежелательного долга, как и для того, за кого он поручился. При банкротстве основного должника есть шанс обойтись без перевода долга на поручителя, но это дело случая и целиком полагаться на него не разумно. Самый надежный вариант – заранее пройти бесплатную консультацию о возможности законного списания долгов у профессионалов, то есть у нас и быть готовым к любому развитию событий.