Иногда, чтобы выдать кредит, банки просят найти себе платежеспособного поручителя, который будет гарантом выплаты долга. Как правило, мы выбираем родственников, ну а если не хотим, чтобы в семье знали о кредите, то выбираем друзей, знакомых или даже коллег. Кроме того, поручителем может стать юридическое лицо или даже группа лиц.
В любом случае поручительство – это всегда определенный риск, так как если должник перестанет платить, то все долговые обязательства лягут на плечи поручителя. Что происходит тогда? Тут возможны 3 варианта развития событий.
Первый–поручитель выплачивает долг банку за должника. Конечно, когда у него есть лишние деньги, который он готов отдать, то тут вопрос снимается сразу.
Второй вариант – это, когда договор поручительство аннулируется без процедуры банкротства. Такое возможно в следующих случаях:
Третий вариант – поручитель проходит процедуру банкротства.
Хочу сразу отметить, что банкротство поручителя физического лица проходит легче, чем у основного непосредственного должника из-за более лояльного отношения судей к подобным ситуациям. Ведь сам поручитель денег не брал, не тратил и от уплаты не уклонялся. Поэтому с уверенностью могу вам сказать, что даже при самом неудачном стечении обстоятельств риск остаться должником у поручителя крайне мал.
Существует не совсем верное мнение, что при банкротстве основного заемщика аннулируются все оставшиеся требования и к поручителю они не переходят. Такой вариант развития событий возможен, если в ходе процедуры банкротства кредитор не успеет обратиться в суд с требованием взыскать долг с поручителя. Только в этом случае перехода долга можно избежать, но дать гарантию, что так оно и будет не сможет никто.
Ну а в случае, когда основной заемщик просто перестал платить или прошел процедуру банкротства, но кредитор оказался бдительным и обратился в суд, поручителю придётся погасить оставшийся долг или пройти процедуру банкротства самому.
Сама процедура банкротства поручителя ничем не отличается от процедуры банкротства основного заемщика:
мы собираем необходимый пакет документов;
также подаем в суд заявление о банкротстве поручителя;
ждем судебного заседания;
Резюмируем. Банкротство для поручителя – это такой же законный способ избавиться от нежелательного долга, как и для того, за кого он поручился. При банкротстве основного должника есть шанс обойтись без перевода долга на поручителя, но это дело случая и целиком полагаться на него не разумно. Самый надежный вариант – заранее пройти бесплатную консультацию о возможности законного списания долгов у профессионалов, то есть у нас и быть готовым к любому развитию событий.