Главная  |  Блог  |

Банкротство физических лиц, последствия

Банкротство физических лиц, последствия

22.07.2020

Банкротство физических лиц, последствия

Подавляющее количество людей, которые приходят к нам на консультацию, больше всего волнует вопрос о последствиях банкротства. «Что будет, когда меня признают банкротом?», «Моя кредитная история безнадежно испорчена?», «Как банкротство отразится на моих родных и близких?» – эти и многие другие вопросы возникают при принятии решения о законном списании долгов.

В этой статье мы развеем мифы и заблуждения, разобрав негативные и позитивные последствия банкротства физических лиц.

ПОСЛЕДСТВИЯ БАНКРОТСТВА, УСТАНОВЛЕННЫЕ ЗАКОНОМ

Законодатель установил четыре официальных следствия банкротства физического лица:

  1. 5 лет вы обязаны предупреждать потенциального кредитора о том, что признавались банкротом;
  2. 5 лет вы не сможете обанкротится повторно;
  3. 3 года вы не сможете занимать руководящие должности или каким-либо иным образом участвовать в управлении юридическим лицом или страховой организацией, негосударственным пенсионным фондом, управляющей компанией инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и негосударственного пенсионного фонда или микрофинансовой компании;
  4. 10 лет вы не сможете занимать руководящие должности в банках и других кредитных организациях.

Несмотря на исчерпывающий перечень, на практике гражданин ощущает на себе ряд самых разных последствий банкротства физических лиц, причем не только отрицательного, но и положительного характера.



ПОСЛЕДСТВИЯ ПРИЗНАНИЯ БАНКРОТОМ

Признание гражданина банкротом – с этого и начинается непосредственно процедура банкротства. После подачи заявления гражданина о финансовой несостоятельности, суду необходимо оценить его обоснованность и принять решение о наличии оснований для удовлетворения заявления и введении процедуры банкротства.

Отрицательные последствия

Именно с момента принятия судом положительного решения для вас наступает первый блок ограничений:

  • вы не сможете самостоятельно распоряжаться денежными средствами на своих счетах: снимать деньги, пользоваться картами и т.д. –ответственным за финансовые операции становится арбитражный управляющий.
  • максимальная сумма, которую вы сможете получать из своего официального дохода, равна прожиточному минимуму в регионе проживания + 50% прожиточного минимума на содержание каждого ребенка при наличии второго родителя + выплаты, из которых в соответствии с Федеральным законом «Об исполнительном производстве» нельзя производить удержания;
  • накладывается запрет на совершение сделок с собственностью;
  • при наличии машин, квартир, оружия, за исключением единственного жилья, - все это надлежит реализовать, а вырученные средства пойдут на погашение задолженности.

Положительные последствия

Но имеет место и ряд положительных моментов:

  • исполнительные производства, открытые на основании судебных постановлений, должны: при введении реструктуризации долгов – приостановлены, при введении реализации имущества – окончены. Это означает, что с вас больше не будут удерживать деньги из зарплаты или пенсии, а все, что удержано с момента вынесения постановления будет возвращено;
  • если недобросовестные банки или коллекторы вместо того, чтобы включиться в реестр на погашение требований, продолжат инициировать разбирательства в районных и мировых судах, - по заявлению должника такие дела подлежат оставлению без рассмотрения;
  • размер задолженности прекращает расти: прекращается начисление штрафов и пеней за неуплату.

КРЕДИТНАЯ ИСТОРИЯ ПОСЛЕ БАНКРОТСТВА

С момента, когда вы допустили первую просрочку внесения платежей по кредиту, история заемщика уже считается запятнанной. Но помните, что при завершении процедуры банкротства вы полностью освобождаетесь от обязательств, т.е. перед заимодавцем они считаются погашенными, а не просроченными.

Напомним, что в течение 5 лет после завершения банкротства при обращении в банки за очередными кредитами, вы обязаны уведомлять о своем статусе – юридически это никаким образом не влияет на результат по выдаче кредита или займа, но фактически – остается на совести заимодавца. Вместе с тем, уже через 10 лет сведения об истории аннулируются, и вы спокойно возьмете на себя новые обязательства, предварительно оценив «за» и «против».

БАНКРОТСТВО ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ: ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ РОДСТВЕННИКОВ ДОЛЖНИКА

Члены семьи – первые, кто оказывается в зоне риска при допущении вами просрочек перед банками. Они те, кому звонят и угрожают коллекторы; те, кому приходится терпеть лишения из-за накопившегося долгового бремени.

Приняв решение объявить себя неплатежеспособным, необходимо понимать, что кроме вас имущественные риски могут коснуться и граждан, владеющих имуществом вместе с вами на праве общей совместной или долевой собственности.

Общая совместная собственность – это машина, купленная в период брака. При введении реализации, указанный автомобиль будет продан, а деньги от его продажи переданы в конкурсную массу в счет погашения долга. Если стоимость автомобиля превышает размер долга – остаток возвратят должнику.

Как установлено законом, здесь доли у супругов равны, но несмотря на то, что второй супруг получит компенсацию в виде половины стоимости имущества, лишаться автомобиля совсем – не самое приятное для супруга.

Общая долевая собственность возникает, например, если вы с братом вступили в наследство после смерти бабушки. Ваша доля в праве на недвижимость будет реализована, деньги пойдут на погашение обязательств, а брату придется уживаться с новыми «соседями».

Но кроме минусов, видим и очевидные плюсы: как только вы будете объявлены банкротом, прекратятся несмолкающие звонки и коллекторов как вам, так и родным и друзьям.

ЗАБЕРУТ ЛИ КВАРТИРУ ПРИ БАНКРОТСТВЕ?

Не нужно волноваться: единственное жилье не подлежит реализации. Как судья определяет, что именно не подлежит отчуждению? Приведем пример.

У вас зарегистрировано право на квартиру; вы вместе с семьей зарегистрированы в ней по месту жительства – она и есть ваше единственное жилище. Но если вам принадлежит комната в общежитии, дом, то чем-то придется пожертвовать и выбрать объект недвижимости, который вы защитите «иммунитетом единственного жилья» - второй объект нужно продавать.

Но из любого правила имеются исключения – если единственное жилье находится в залоге у банка, то вне зависимости от того, есть ли вам куда пойти, его продадут, в случае, если банк включится в реестр кредиторов и заявит о взыскании с вас задолженности по ипотеке.

КАК БАНКРОТСТВО ОТРАЗИТСЯ НА РАБОТЕ?

Никак. У работодателя нет законных оснований уволить вас из-за того, что вы стали неплатежеспособным. Вопрос о том, как решать возникшие финансовые трудности, касается только вас, особенно, если вы выбрали законный способ избавления от проблем.

Наиболее часто проблемы на работе возникают у должников, когда недобросовестные коллекторы начинают применять незаконные способы «выбивания» задолженности, в том числе и звонки работодателю.

Не стоит доводить ситуацию до крайней точки, когда работодатель, после общения с коллекторами, решит, что вы портите его репутацию и «предложит» уйти по собственному желанию – сделайте верный выбор и инициируйте процедуру банкротства.

Банкротство гражданина – это хорошо отработанный и понятный юридический механизм, и его алгоритм человеку с опытом довольно легко предсказать. Если у вас проблемы с долгами, нечем платить по кредиту, имеются неразрешимые финансовые сложности, обращайтесь в нашу компанию, и, в ходе бесплатной консультации, мы ответим на любые вопросы и поможем законно освободиться от обязательств.