Главная  |  Блог  |

Банк подал в суд за неуплату кредита

Банк подал в суд за неуплату кредита

17.05.2021

Банк подал в суд за неуплату кредита

В каких случаях банк подает в суд?

Если у гражданина имеется просрочка в ежемесячных платежах, банковские организации имеют право подать на должника в суд для возврата долга. Банк не благотворительная организация, выдающая деньги всем желающим. Он никогда не будет работать себе в убыток. Рано или поздно банк подает заявление с требованием взыскания денежных средств с должника.

Когда именно неплательщику ожидать повестки в суд, никто не скажет. Исходя из судебной практики, банковские организации обращаются в суд по истечении 3-х месяцев просрочки ежемесячных платежей должника. Некоторые банки могут вести переговоры с гражданином о добровольном погашении задолженностей до полугода, а затем обращаются в суд. Договором кредитования могут быть предусмотрены и другие сроки.

К тому же, крупные федеральные банки уже давно наладили и автоматизировали процедуру подачи заявления в суд онлайн. Банковская система автоматически меняет в исковом заявлении данные должника и сумму долга.

Существует один важный нюанс – срок исковой давности. Если в течение трех лет кредитная организация не заявляет о долговых претензиях на должника в суд, то в дальнейшем судебное взыскание денежных средств будет невозможно. Суд просто отклоняет иск банка за истечением сроков исковой давности. Но не ждите такого подарка от своего кредитора. Это практически невозможно. Банк всегда захочет вернуть свои деньги.

На факт подачи заявления в суд могут влиять следующие обстоятельства:

  • сумма задолженности. Чем она выше, тем быстрее сотрудники банка обратятся в суд за решением спора;

  • длительность имеющейся просрочки. Как правило, иски подаются, начиная с трехмесячной просрочки до года;

  • сумма оставшейся задолженности.

Не стоит думать, что банк сразу пойдет в суд за помощью в решении проблемы. Сначала он попытается решить проблему напрямую с должником по телефону. Кредитные организации могут передать дела по ведению переговоров о погашении задолженности коллекторам. Часто банки продают долгиим же. В этом случае, уже коллекторские организации подают в суд на неплательщика.

Уведомление заемщика. Как узнать, что на вас подали в суд?

Как правило, банковские организации сами предупреждают неплательщика о том, что они подают заявление в суд. Должник же расценивает это как очередной рычаг давления на него с целью погасить долги и часто не реагирует на это. Иногда банки просто не могут связаться с гражданином, так как те, с легкой руки вносят ненавистные номера в черный список.

Обычно должники узнают, что банки подали на них в суд путем получения повестки по месту регистрации. Но если заемщик проживает не по адресу, указанному в банке, он может узнать о том, что на него подали в суд, только когда уже вынесено решение о взыскании долга. Судебное заседание, может пройти и без должника(более подробно об этом читайте в пункте 3).

Поэтому заемщик может узнать о принятом решении о взыскании с него долга уже от судебных приставов или увидев списание денежных средств со своего счета.

Чтобы наверняка узнать, подали ли на вас в суд, вы можете уточнить эту информацию:

  • непосредственно у сотрудников банка;

  • через сайт Федеральной службы судебных приставов (ФССП), заполнив предложенную онлайн-форму. Эту же информацию вы можете уточнить в отделении ФССП лично;

  • через специальный портал ГАС РФ «Правосудие». Заполняете необходимую форму и получаете всю интересующую вас информацию.

Но есть и хорошие новости. С того момента, как на должника подали в суд по исполнению долговых обязательств, прекращается начисление штрафных санкций в отношении должника (пени, проценты просрочки кредитов). А вот домогательства коллекторов и «специалистов» банка продолжатся, остановить их может либо полное погашение долга, либо начало процедуры банкротства.

Судебное взыскание, в какой форме оно происходит?

Суд взыскивает с неплательщика задолженности по кредитам следующими способами:

  1. В форме судебного приказа. Судебный приказ - это упрощенная форма взыскания, применяемая к долгу менее 500 тыс. рублей. Суть его заключается в следующем: кредитор предъявляет договор кредитования, а судья на основании него выносит решение в виде судебного приказа.Этот документ является и судебным решением по делу, и исполнительным документом, на основании которого судебные приставы производят взыскание задолженности по кредиту. Судебный приказ выносится и присутствия сторон.

  2. В рамках судебного процесса, т.е. классического судебного заседания. Такая форма взыскания применяется если сумма долга превышает 500 тыс. рублей, или если стороны судебного процесса (должник-ответчик и кредитор-истец) имеют разногласия (к примеру, в конечной сумме долга и размера начисленных штрафных процентов).

Должник-ответчик вправе оспорить судебный приказ в течение 10 дней с момента получения данного документа, обратившись в суд. В этом случае дело будет рассмотрено в рамках обычного судебного процесса.

Варианты решения суда

Дела о возврате просроченных задолженностей рассматривают суды. Если взыскание проходит посредством вынесения судебного приказа, то кредитор обращается в мировой суд, в случае подачи искового заявления кредитор обращается в суды общей юрисдикции.

Первое слушание в суде будет предварительным. На этом этапе судопроизводства принимаются ходатайства и возражения (несогласие должника-ответчика с требованиями банка-истца). На предварительном слушании судья предложит сторонам подписать мировое соглашение. Это означает прекращение судопроизводства и позволяет решить финансовый спор заемщика и банка самостоятельно. Однако, сам факт того, что решение возникшего спора дошло до суда, говорит о том, что такое развитие событий имеет немного шансов.

Если истец и ответчик не нашли компромиссного решения по вопросу спора, то назначается дата судебного разбирательства.

Суд может принять следующие решения по взысканию задолженностей с должника:

  1. Взыскать сумму задолженности с ответчика.

  2. Отказать во взыскании задолженности.

Последствия суда

Если суд примет сторону истца (банка) и вынесет решение о взыскании задолженности по кредиту, то с ответчика (должника) будет законным путем истребован долг следующими способами:

  1. Погашение взысканной суммы долга ответчиком добровольно.

  2. Возврат денежных средств путем удержания с заработной платы и иного дохода должника ежемесячных отчислений. Доля таких удержаний не может превышать 50% от заработной платы. Этим занимаются судебные приставы-исполнители после возбуждении исполнительного производства или кредитные организации, если исполнительный документ был предоставлен напрямую в банк.

  3. Взыскание денежных средств путем ареста и продажи (реализации) имущества должника. Этим также занимаются судебные приставы-исполнители после возбуждении исполнительного производства.

Решение суда должник может оспорить в течение месяца. Решение вступает в законную силу спустя месяц с даты вынесения решения в полном объеме, если оно не будет обжаловано в установленный законом срок. Таким образом, гражданин-ответчик обязан исполнить судебное решение и погасить имеющуюся задолженность.

С даты вступления решения суда в законную силу, начинается исполнительное производство. С этого момента у должника есть возможность погасить задолженность в пятидневный срок. Если этого не происходит с неплательщика будет взыскан долг в принудительном порядке, а также начислен исполнительский сбор, который составляет 7 % от подлежащей взысканию суммы. Происходит это следующим образом:

  1. Приставы проверяют банковские счета неплательщика и происходит их заморозка. Впоследствии будет произведено списание денежных средства в счет погашения долга по решению суда;

  2. Судебные приставы-исполнители устанавливают факт принадлежности имущества путем обращения в такие организации как: Росреестр, ГИБДД и т.д.

  3. Судебные приставы описывают имущество должника и налагают на него арест. С этого момента возможна реализация описанного приставами имущества;

  4. Должник получает статус «невыездного», т.е. ограничивается возможность пересечения границы РФ. Это происходит, если сумма задолженности по исполнительному производству превышает 30 тыс. рублей для долгов по кредитам (и 10 тыс. рублей для долгов по алиментам, ущербу третьим лицам и некоторым другим видам задолженностей);

  5. Взыскание необходимой суммы долга и завершение исполнительного производства.

Если у должника нет денежных средств и имущества, которые могут быть взысканы для погашения задолженности, по истечении 2-х месяцев с начала исполнительного производства, приставы его оканчивают. Однако, это не означает для неплательщика освобождение от исполнения финансовых обязательств. Исполнительное производство может быть возобновлено позже по заявлению кредитора.

Банкротство – как выход

В соответствии с российским законодательством, если сумма долгов неплательщика превышает полмиллиона рублей, он обязан подать заявление на признание себя финансово несостоятельным – банкротом. (признаки банкротства физического лица)

Какие же долги могут списать гражданину? Списанию подлежат следующие виды задолженностей:

  • по кредитам и кредитным картам;

  • в микрофинансовых организациях (МФО);

  • физическим лицам под расписку;

  • по ЖКХ;

  • по налогам, штрафам;

  • от предпринимательской деятельности.

Рассматриваемая процедура дает весомый плюс. Если после списания возможных денежных средств и реализации имущества должника, долг перед кредиторами полностью не покрывается, то суд путем признания лица банкротом списывает оставшиеся долги.

Есть ли альтернатива?

В идеале альтернатива такая – платить вовремя по своим долгам. Но не всегда это получается реализовать на практике. Жизнь преподносит свои «сюрпризы», противостоять которым не всегда представляется возможным.

Если вы попали в сложную жизненную ситуацию, а отдать свои долги не получается, то предлагаем вам следующие правила поведения:

  1. Если вы понимаете, что не имеете возможности платить по свои долгам, то обратитесь к своим кредиторам первым. Посетите отделение банка, где вам был выдан кредит (займ) и попытайтесь объяснить, почему вы не можете сейчас платить по своим долгам. Не будьте голословными. Если причина уважительная, или вызвана форс-мажорными обстоятельствами, подкрепите свои слова соответствующими документами. Выписка из трудовой книжки о вашем сокращении, справка о временной нетрудоспособности и другие документы докажут невозможность исполнения вами денежных обязательств. Банки не обязаны «входить в положение» и идти вам на уступки. Однако, на свое усмотрение они могут пойти на встречу: предоставить отсрочку исполнения обязательств, ипотечные каникулы, реструктуризацию долга и т.п.

  2. Если просрочка денежных платежей состоялась, то не пытайтесь скрыться и уйти от разговоров с сотрудниками банков и коллекторских агентств. Не грубите, не хамите, отвечайте на звонки. Всячески способствуйте конструктивному разговору, предлагая свои пути решения.

  3. Сотрудничая и поддерживая связь с банком и коллекторами, не давайте и себя в обиду. Сотрудники коллекторских агентств имеют четкий регламент своей работы: количество и время звонков, встреч, сообщений; недопустимость угроз и применения физического насилия, порчи имущества и т.п. По сути их деятельность сводится к информированию гражданина о имеющейся задолженности, ведению досудебных переговоров и нахождению решения и компромисса в сложившейся ситуации. Банки также не имеют права в одностороннем порядке менять условия кредитного договора и начислять штрафы и пени, не предусмотренные им. Если вы видите, что ваши права нарушаются – обращайтесь в подведомственные органы, а также в суд.

  4. В случае, если вам не удалось урегулировать спор с банком по вашим долгам во внесудебной порядке, обязательно подготовьтесь к судебному заседанию. Приготовьте пакет следующих документов: оригинал договора кредитования; чеки оплаты ежемесячных платежей; документы и справки, устанавливающие факт уважительной причины возникновения просрочек: медицинская справка о временной нетрудоспособности, выписка из трудовой книжки о сокращении и т.д. Перечисленная документация создаст вам образ человека, попавшего в сложную финансовую ситуацию. А сотрудничество с кредиторами и активное участие в суде докажет, что вы хоть и должник, но добропорядочный клиент. Хорошая подготовка к судебному процессу поможет выйти из этой ситуации с наименьшими потерями. Народная мудрость «предупрежден – значит вооружен» подойдет и в вашем случае.

  5. Если сумма задолженностей перед кредиторами является весомой, то специалисты рекомендуют воспользоваться помощью представителя – кредитного юриста. Он поможет разобраться с юридическими тонкостями процесса, сбором необходимых документов, подробно изучит вашу ситуацию, выберет правильную стратегию поведения и защиты. Также юрист может стать вашим представителем в суде и участвовать в заседаниях суда. Грамотная и кропотливая работа юриста поможет сократить сумму начисления штрафов и пени. Полученная выгода превысит сумму оплаты работы специалиста и сохранит ваше время, деньги и нервную систему.

  6. Не откладывайте решение проблемы в долгий ящик. Выплачивать долги перед банком все равно придется. Вопрос только в выбранном пути. Можно стараться поддерживать конструктивный диалог и находить решение денежного спора добровольно, имея шанс найти приемлемый для вас вариант. Если отгородиться от проблемы, с вас все равно будут взысканы денежные средства, но уже в принудительно.

  7. Если сумма вашей задолженности превышает 500 тыс. рублей, а возможности погасить ее нет, то одним из выходов из ситуации может стать процедура банкротства. Наша компания «Банкрот-Сервис» оказывает различные виды услуг по ведению банкротства, в том числе «под ключ». Первая консультация проводится нашими специалистами бесплатно.