Главная  |  Блог  |

Процедура банкротства физического лица пошагово

Процедура банкротства физического лица пошагово

Процедура банкротства физического лица пошагово

Процедура банкротства физического лица в России стала возможной с 2015 года, со вступления в силу соответствующих изменений в ФЗ № 127 «О несостоятельности (банкротстве)»


Если до 2015 года правом на банкротство обладали только юридические лица, то изменения позволили списывать долги всем гражданам РФ.


Через процедуру банкротства гражданин может списать практически любые долги, исключение здесь составляют лишь алименты, долги, возникшие в результате уголовной ответственности, субсидиарная ответственность и т.д.


Участники процедуры банкротства:


В процедуре банкротства есть две основные действующие стороны: должник и кредитор. Их цели разнятся: кредитор желает получить возмещение выданного кредита и, желательно, с процентами.Должник же хочет избавиться от кредитной нагрузки и сопутствующих «радостей» исполнительных производств, прессинга коллекторов и банковских служб.


Основным государственным органом в процедуре банкротства является Арбитражный суд. Именно судья решает – станет ли гражданин банкротом или нет.Однако, если человек честно платил свои долги, но в силу форс-мажорных обстоятельств оказался неспособен обслуживать свои обязательства, суд обязательно примет его сторону.


Определение «добросовестности должника» является основополагающим элементом процедуры банкротства с точки зрения суда: если должник в процедуре юлит, скрывает доходы или имущество, имеет возможность платить кредит, но не хочет этого делать, списать долги, скорее всего, не выйдет.


Определением доходов и имущества должника занимается арбитражный управляющий. Это, своего рода,посредник между кредитором и должником, который должен следить за тем, чтобы права обоих участников процедуры не были ущемлены.


Как проходит процедура банкротства физ. лица пошагово?


В зависимости от конкретной ситуации процедура банкротства может незначительно изменяться, однако основные шаги, которые должен предпринять гражданин, чтобы списать свои долги, остаются одинаковыми:

  1. Бесплатная консультация с юристом компании «Банкрот-Сервис»
  2. На этом этапе мы анализируем Вашу финансовую ситуацию, определяем можете ли Вы, согласно законодательству, претендовать на списание долгов через банкротство (не все долги можно списать, о чем речь была чуть выше)


  3. Сбор документов
  4. Для того, чтобы процедура банкротства физического лица прошла успешно, осуществляется сбор документов, которые затем будут приложены к заявлению для подачи в суд. Список документов мы опубликуем отдельной статьей. Документы может собрать как сам должник, так и специалисты «Банкрот-Сервис»


  5. Составление заявления
  6. Правильно составленное заявление – залог успешного списания долгов в ходе процедуры банкротства физического лица. В заявлении необходимо описать Вашу финансовую ситуацию, убедительно изложить причины, по которым Вы не смогли обслуживать свои обязательства перед кредиторами.


  7. Подача заявления в суд
  8. С этого этапа и начинается, собственно, процедура банкротства физического лица. Суд рассматривает заявление и документы, которые Вы предоставили. На первом заседании суд выносит решение о признании Вас банкротом, иназначает арбитражного управляющего, который затем руководит дальнейшей процедурой.

    Самое главное, что уже на этом этапе, хоть долги пока еще не списаны, кредиторы и коллекторы уже не должны Вас беспокоить, прекращаются исполнительные производства. Все дальнейшее общение с противной стороной процесса происходит через арбитражного управляющего.

    В дальнейшем процедура банкротства физического лица развивается в зависимости от решения, которое примет суд: это может быть процедура реструктуризации долгов, или процедура реализации имущества.


    • 4.1 В процедуре реструктуризации долга Вы сможете погасить свои обязательства на льготных условиях.
    • 4.2 В процедуре реализации имущества Ваша крупная собственность будет реализована, а деньги пойдут в счет погашения кредита. Процедуры реализации имущества не стоит бояться: в случае ее назначения, Вы защищены законом.Например, отобрать единственное жилье, средства хозяйства или производства по закону нельзя!

    Имеет ли для Вас финансовый смысл банкротиться довольно легко рассчитать и об этом мы обязательно напишем у себя в блоге.

    Каждая из этих процедур длится, обычно, по полгода. Некоторые суды выбирают какой-то один вариант, но бывает, что банкрота переводят из одной процедуры в другую.


  9. Решение о списании долгов.

    После успешного окончания процедур реструктуризации или реализации имущества, происходит последнее заседание суда, на котором выносится решение о списании с Вас всех долгов. После получения на руки этого решения Вы официально освобождаетесь от всех долговых обязательств, и можете продолжать жить жизнью, свободной от звонков банков и угроз коллекторов.


Процедура банкротства физического лица – это хорошо отработанная и понятная юридическая процедура, ход которой человеку с опытом довольно легко предсказать. Если у Вас проблемы с долгами, нечем платить по кредиту, имеются неразрешимые финансовые сложности, обращайтесь в нашу компанию, и, в ходе бесплатной консультации, мы ответим на все Ваши вопросы по процедуре банкротства и поможем Вам решить все Ваши проблемы с долгами.