Главная  |  Блог  |

Имущество супругов при банкротстве (банкротство супруга)

Имущество супругов при банкротстве (банкротство супруга)

29.12.2020

Имущество супругов при банкротстве (банкротство супруга)


 


Что происходит с имуществом семьи при банкротстве физического лица?


Все больше граждан, не имея возможности исполнить взятые на себя финансовые обязательства, обращаются к процедуре банкротства. На сегодня, это единственный законный способ избавления от непосильного долгового бремени.


Процедура банкротства предусматривает три сценария развития:

  1. Реструктуризация долгов гражданина (возможность погашения задолженности за счет утверждения плана реструктуризации долгов)

  2. Мировое соглашение сторон

  3. Реализация имущества (продажа имущества должника с аукциона)


Часто последнее является единственным возможным и наиболее выгодным способом избавления от кредита. Часть задолженности погашается за счет проданного имущества, а остаток списывается.


Но что если человек состоит в браке? Как эта процедура отразится на имуществе супруга и других членов семьи? Давайте разберемся, как проходит этот процесс.


Сначала при реализации имущества финансовый управляющий производит опись и оценку совместного имущества супругов и выделяет доли (части) мужа и жены. Этот этап будет более подробно рассмотрен ниже.


Завершают процедуру банкротства и реализации имущества торги, после которых, доля супруга-должника идет на погашение финансового бремени. Оставшиеся средства от реализации совместного имущества возвращается второму супругу соразмерно его доли.


Однако, все не так просто, как кажется на первый взгляд. Какое имущество считается совместным? Какие обстоятельства повлияют на внесение имущества в конкурсную массу, а что не может входить в нее? Ответы на эти и другие вопросы об имуществе супругов при реализации вы найдете в нашей статье.


Имущество супруга при банкротстве


Согласно российскому семейному законодательству, имущество супругов делится на:

  • общее имущество, т.е. все виды имущественных прав и ценностей, общие банковские счета, а также доходы и другие материальные блага, нажитые супругами в браке. Исключительно на общее имущество применяется раздел имущества и его последующая реализация при банкротстве.

  • личное имущество супругов, куда включается приобретенные до заключения брака имущественные права и ценности, а также приобретенные во время брака путем наследования или получения в дар.


Однако, все это верно в том случае, если супругами не был заключен брачный договор.


Брачный договор, как известно, регулирует имущественный правовой статус супругов. Проще говоря – юридически делит имущество между супругами. Соответственно, правила совместного имущества о равенстве долей супругов при брачном договоре не распространяется.


Бывает так, что семейные пары пытаются сохранить своё имущество непосредственно перед процедурой банкротства, разделив между собой, продав, подарив его родственникам, или заключив брачный договор.


Однако, заключенные накануне банкротства брачные договоры, сделки с недвижимостью и счетами, могут быть оспорены и аннулированы. Такие действия могут быть расценены как целенаправленные действия, нарушающие права кредиторов должника. Сделать это не так сложно, ведь к заявлению о признании физического лица банкротом прилагаются документы о сделках с недвижимостью, счетах, семейном положении и др. за последние 3 года.


Сопоставив даты совершенных сделок (с имуществом, ценными бумагами, банковскими счетами) с датой подачи заявления о признании физического лица банкротом, можно говорить об умысле сохранить имеющееся имущество.


Какое же имущество супруга/супруги должника не может войти в конкурсную массу и впоследствии не быть реализовано на торгах?

  1. Единственное жилье супругов.

  2. Имущество, переданное супругу/супруге должника по наследству или в дар.

  3. Имущество и другие материальные блага, приобретенные до заключения брака.

  4. Имущество и другие материальные блага, закрепленные за супругом/супругой банкрота брачным договором и договором о разделе совместного имущества (если они заключены заранее и не нарушают законодательство).


Юридически не имеет значения, кто объявляет себя банкротом – муж или жена. Алгоритм развития событий – один. Имущество супруги/супруга пострадает лишь в том случает, если оно приобретено в браке.


 

Совместное банкротство супругов


Вопрос о совместном банкротстве супругов является весьма сложным и дискуссионным. Единого мнения по этому поводу не существует. Исходя из текста закона «О банкротстве», в нормах права фигурируют ситуации о признании банкротом отдельных граждан (физических лиц), а не нескольких лиц. Нормативнаябаза, регламентирующая процедуру несостоятельности обоих супругов, отсутствует. Однако, прямого законодательного запрета нет.


Безусловно, процесс производства совместного банкротства имеет ряд преимуществ. К таковым можно отнести:

  • процедура обходится дешевле, нежели осуществление отдельных производств банкротства каждого из супругов. Расходы на торги, вознаграждение финансового управляющего, госпошлины и др., при совместном производстве банкротства супругов удешевляются в 1,5 – 2 раза;

  • процедура банкротства происходит значительно быстрее, т.к. не требуется раздел имущества, отсутствуют споры о принадлежности объектов собственности;

  • упрощается процедура банкротства: один финансовый управляющий, один реестр требований, один пакет документов.


Исходя из имеющейся судебной практики, можно выделить 2 трактовки законодательства о несостоятельности супругов. Одни суды принимают решения о невозможности объединения процессов о банкротстве обоих супругов в один. На сегодняшний день такая судебная практика самая распространенная. В своих решениях суд, как правило, разъясняет отказв ходатайстве об объединении дел о банкротстве обоих супругов в один тем, что обратившаяся сторона не предоставляет достаточных аргументов для подтверждения общности дел. Ведь основания возникновения долговых обязательств, кредиторы, а также имущество, которое составит конкурсную массу должника, будут разными. Этот факт очень усложняет процесс признания несостоятельности обоих супругов. Целесообразнее и проще вести отдельные производства на каждого из супругов. В подобных случаях, суд отказывает в ходатайстве об объединении двух процессов о банкротстве в один.


Однако, в российской судебной практике есть и прецеденты. Суды, учитывая тот факт, что супруги-заявители имеют общие долговые обязательства перед кредиторами (ипотека, потребительские кредиты), объединяют дела о банкротстве супругов в единое производство. Для принятия такого решения необходимо наличие следующих оснований:

  • наличие у обоих супругов-заемщиков одинаковых кредиторов, что упростит формирование единого реестра;

  • наличие общих долговых обязательств, что исключит возможность деления нажитого в браке имущества для его последующей реализации;

  • наличие совместных активов, что упростит процесс формирования единой конкурсной массы и позволит провести общие торги.


Следует сказать, что такие случаи скорее исключения из правила, его же и подтверждающие.


Имущество бывших супругов при банкротстве


 Правовые последствия банкротства бывших супругов, в основном, развиваются по 2 сценариям:

В первом случае – развод оформляется одновременно с процедурой признания несостоятельности одного из супругов. В этой связи супругов ждет следующая последовательность: развод – раздел имущества – банкротство. Раздел имущества является обязательным звеном этой цепи, так как финансовый управляющий не сможет выделить долю должника и составить конкурсную массу.

Реализация конкурсной массы регламентируется Федеральным законом №127 и включает в себя следующие этапы:

  • включение совместного имущества супругов в конкурсную массу и его изъятие;

  • проведение торгов;

  • выделение причитающейся доли супруга/супруге должника (как правило, это половина совместного имущества);

  • оставшаяся доля идет на погашение имеющейся задолженностей в реестре кредиторов.


Однако, не стоит думать, что случившийся развод избавит бывшего супруга/супругу от негативных финансовых последствий. Финансовый управляющий вправе привлечь имущество бывшего супруга. К тому же, скоропостижный развод может обратить на себя внимание, как попытка должника уйти от ответственности и скрыть имеющиеся финансовые активы. Таким же образом, бывший супруг/супруга может преследовать свои финансовые цели. На этот случай законодатель обезопасил кредиторов и обязал должника предоставлять информацию по сделкам с имуществом за последние 3 года (с момента подачи заявления о признания физического лица банкротом).


Как правило, если с момента развода до подачи заявления о признании несостоятельности (банкротства) прошло не менее 3 лет, то для бывшего супруга/супруги правовые последствия могут быть менее тяжелыми. В этом случае уже произошел раздел имущества. Соответственно, по долгам бывшего супруга/супруги ответственности не несет.


Отдельного рассмотрения требует рассмотрение вопроса ипотеки после развода. Даже после произошедшего развода бывшие супруги несут гражданско-правовую ответственность за указанное денежное обязательство. Следовательно, отвечать своим имуществом бывшие супруги обязаны.



Доля супруга при банкротстве


Средства от реализации общего имущества супругов распределяется соразмерно их долям. Если доли супругов не были определены, то финансовый управляющий должен исходить из принципа равенства долей в общем имуществе супругов.


Вырученные от реализации общего имущества супругов средства распределяются так:

  • денежные средства, причитающиеся супругу-должнику, поступают на счета кредиторов;

  • часть денежных средств, относящихся на долю супруга/супруги банкрота, направляется на удовлетворение требований кредиторов по общим обязательства супругов, если таковые существуют;

  • оставшиеся денежные средства от реализованного имущества направляются супругу/супруге должника.


Последствия банкротства мужа или жены для супругов


Как и в любой другой ситуации, банкротство имеет как положительные последствия, так и негативные. К положительным последствиям можно отнести:

  • супружеская пара избавляется от долгового бремени. Исключения составляют задолженности по текущим платежам, а также определенные виды долгов, такие как алименты;

  • прекращается всякие взаимодействия с коллекторами (звонки, личные встречи, телефонные и телеграфные сообщения и т.п.);

  • прекращается начисление штрафов и пени.


К негативным последствиям относится:

  • лишение семьи части имущества. К тому же, кредиторы могут добиться продажи доли, принадлежащей супругу/супруге банкрота (в случае, если докажут, что полученные денежные средства были получены на нужды семьи, или если супруг/супруга являлись поручителем или созаемщиком);

  • квартира, находящаяся в ипотеке, может быть изъята в случае накопленных долгов по ипотечному кредиту.


Кроме того, после завершения процедуры банкротства, на самого банкрота могут быть наложены и другие ограничения (запрет на занятие руководящей должности и др.). Однако, эти запреты и ограничения не касаются супруга/супруги должника.


Подводя итоги, стоит отметить, что банкротство физического лица влечет за собой ряд последствий имущественного характера не только на заявителя, но и на супруга банкрота:

  1. Процедура банкротства производится следующим образом: подача заявления должника о признании его банкротом – вынесение судом решения о введении процедуры реализации имущества – составление конкурсной массы (также ведется опись и совместного имущества супругов) – выделение части мужа и жены – торги (оставшаяся сумма от реализации совместного имущества возвращается супругу/супруге банкрота).

  2. Раздел имущества и последующая его реализация при банкротстве применяется только на совместное имущество супругов.

  3. Для минимизации рисков потери имущества специалисты советуют прибегать к таким механизмам защиты как брачный договор и раздел совместного имущества. «Безопасный период» перечисленных действий составляет 3 года до вступления гражданина в процедуру признания его несостоятельным.

  4. В конкурсную массу не входит следующее имущество: единственное жилье супругов; имущество, полученное супругом/супругой должника по наследству или в дар; имущество, приобретенное до заключения брака; имущество, закрепленное брачным договором или договором о разделе совместного имущества.

  5. Совместная процедура банкротства обоих супругов возможна, но при наличии веских, юридически обоснованных оснований. Чаще суд отказывает в ходатайстве об объединении процессов о банкротстве обоих супругов в один.

  6. Если развод оформляется одновременно с процедурой банкротства, то супругов ждет следующая последовательность: развод, раздел имущества, банкротство.

  7. Ипотечная квартира, даже если она является единственным жильем, может быть реализована на торгах. Ведь квартира находится в залоге у банка до полного погашения договора об ипотечном кредитовании.


Каждый случай признания физического лица банкротом индивидуален. Чтобы пройти процедуру банкротства с наименьшим потерями, лучше обратиться к профессионалам. Специалисты компании «Банкрот-сервис» помогут разобраться в нюансах процедуры, первая консультация проводится бесплатно.