Главная  |  Блог  |

Опись имущества должника

Опись имущества должника

11.06.2021

Опись имущества должника

1. Что такое опись имущества?

Когда суд выносит решение о взыскании с должника денежных средств для погашения имеющихся задолженностей, вводится исполнительное производство. Задолженности в таких случаях могут быть различные: долги по кредитам, неуплата коммунальных услуг, долги по алиментам, а также другие финансовые обременения. В случае, если у должника нет возможности погасить долги за счет денежных средств, производится опись имущества должника с целью его последующей продажи.

Производят исполнительное производство, а также опись имущества, сотрудники Федеральной службы судебных приставов – судебные приставы-исполнители.

Правовое регулирование этой процедуры осуществляется ФЗ №229 «Об исполнительном производстве», а также ФЗ №118 «О службе судебных приставов».

При вынесении судом решения о взыскании с должника денежных средств для погашения финансовых обязательств (в виде исполнительного листа, судебного приказа, а также постановления о возбуждения исполнительного производства в отношении неплательщика), неплательщик уведомляется заказным письмом под роспись.

С этого же момента начинается исполнительное производство в отношении должника. У него есть 2-недельный срок для добровольного погашения имеющейся задолженности. Если неплательщик намеренно не забирает заказное письмо, то для него эти сроки не применяются.

2. В каких случаях описывают имущество?

Поводом проведения описи имущества должника, как уже было сказано выше, является вынесение судебного решения о взыскания с должника денежных средств для погашения долга.

До вынесения судом соответствующего решения судебные приставы-исполнители не будут проводить действия по аресту, описи и изъятию имущества неплательщика. Имущество должника могут описать, а затем и реализовать, только после вынесения судом решения о начале исполнительного производства.

Опись имущества, а соответственно его арест, происходит в следующих случаях:

  1. когда нужно обеспечить сохранность имеющегося имущества у должника. Это необходимо сделать, чтобы в дальнейшем это имущество можно было реализовать для погашения задолженностей перед кредиторами;

  2. для исполнения решения суда, которое предписывает конфискацию имущества у должника;

  3. для исполнения решения суда, предписывающее наложение ареста на собственность должника.

К тому же, опись имущества производится в следующих ситуациях:

  • сама собственность является предметом судебного разбирательства;

  • владельцем собственности является истец гражданского судопроизводства;

  • должник-ответчик отказывается платить долг по вынесенному судебному решению.

Однако, необходимо учитывать важный момент: опись имущества должника не производится если в исполнительном листе подлежит взысканию сумма до 3000 рублей включительно. Подобные случаи не касаются ареста залоговой собственности, а также денежного счета.

3. Как происходит процедура?

Вначале судебный пристав проверяет счета должника. Если необходимой суммы для погашения долганет, то пристав имеет право явиться к должнику с визитом для произведения описи имущества.

Обычно судебные приставы-исполнители проводят процедуру описи имущества по месту регистрации или месту фактического проживания.

Приставы могут производить опись имущества должника в рабочие дни с 6.00 до 22.00. В особых случаях, приставы имеют право производить процедуру в выходные и праздничные дни, а также в ночное время суток.

Если должник препятствует исполнению служебных обязанностей приставов (не открывает дверь, отказывается впускать в жилое помещение исполнителей), то в этом случае они имеют право принудительно войти в помещение, осмотреть и описать имущество. С письменного разрешения старшего судебного пристава, судебный пристав-исполнитель может взломать дверь.

При описи имущества обязательно присутствие понятых (не менее двух). При этом должник не обязательно должен присутствовать при описи. Это было сделано намерено, чтобы должник не препятствовал осуществлению исполнительного производства. Получается, что описывать, изымать, а также подписывать акт описи можно и без присутствия должника-ответчика.

Участниками процедуры описи имущества должника являются:

  • судебный пристав-исполнитель;

  • должник или его представить (в качестве представителя могут выступить родственники должника: родители, супруг/супруга);

  • понятые (не менее двух);

  • лицо, получающее имущество должника, находящееся под арестом, на хранении.

Судебный пристав-исполнитель начинает свою работу с инвентаризации имущества должника.

Важно! Имущество, не принадлежащее должнику, а находящееся в собственности третьих лиц (родственников, супруги/супруга), не включается в акт описи и не подлежит аресту. Для этого заинтересованным лицам необходимо предоставить доказательства того, что имущество находится в их собственности (к примеру, чеки, договор купли-продажи) и должнику не принадлежат. Имущество, чей владелец неизвестен, также включается в акт описи.

Также во время процедуры описи и ареста имущества должника производится его предварительная оценка. При превышении общей суммы описи в 30000 рублей оценку имущества обязан производить оценщик. Меньше 30000 рублей – судебный пристав. Должник вправе не согласиться с оценкой стоимости арестованного имущества, о чем делается соответствующая запись в акт описи. В этом случае должник может в течение 10 дней обратиться с жалобой в суд, а также нанять оценщика за свой счет.

Арестованное имущество должно соответствовать сумме долга должника перед кредиторами. К примеру, если у должника имеется долг на 15000 рублей перед кредиторами, то описывать имущество на большую сумму судебный пристав не имеет права.

Заключительным этапом произведения описи имущества должника является составление специального юридического документа – акта описи. Акт описи включает следующие сведения:

  • дата, время и место проведения описи;

  • ФИО и паспортные данные истца и ответчика;

  • ФИО и паспортные данные участвующих в описи лиц;

  • ФИО и паспортные данные лица, которому передаются вещи должника на хранение (если таковой имеется);

  • содержание акта описи;

  • перечень предметов имущества должника, которые включаются в опись, с описанием их особенностей (количество, цвет, состояние и т.д.);

  • примерная оценочная стоимость предметов, а также сроки их реализации. Итоговая сумма арестованного имущества.

Акт описи имущества составляется в 2-х экземплярах: судебному приставу-исполнителю, а также должнику-ответчику. Все участники процедуры описи имущества обязательно ставят подписи в документе.

Арестованное имущество должника, содержащееся в акте описи, с этого момента должнику нельзя продавать, дарить, передавать третьим лицам, а также оставлять в наследство.

По окончании описи имущества должника в акте делается запись о том, что лицу, принявшему арестованное имущество, разъяснены его права и обязанности. Указанное лицо несет полную ответственность за сохранность вверенного ему имущества.

Незаконные действия судебного пристава-исполнителя можно оспаривать в суде.

4.Права судебного пристава и должника

Права судебного пристава:

  1. приставы могут производить опись имущества по месту регистрации или месту фактического проживания должника;

  2. разрешенное время произведения процедуры – рабочие дни с 6.00 до 22.00. В «экстренных» случаях это условие может нарушаться.

  3. приставы имеют право вскрывать двери должника для возможности доступа в жилье и произведения обыска, а затем и описи имущества. Производить такие действия можно в присутствии понятых, а также местного участкового;

  4. приставы в своей работе могут совершать запросы в банки о счетах неплательщика, а также делать запросы в Росреестр и другие организации для получения информации о недвижимости должника;

  5. кроме суммы долга судебный пристав-исполнитель взыскивает исполнительский сбор, размер которого составляет 7% от суммы задолженности;

Права должника:

  1. должник имеет право присутствовать при производстве процедуры описи имущества;

  2. при производстве описи имущества должник может оговорить, какие вещи могут быть включены в акт описи в первую очередь. Судебный пристав-исполнитель обязан удовлетворить это требование должника. Однако, если суммы, полученной от реализации указанного имущества будет недостаточно, то опись имущества продолжается до полного погашения долгового бремени;

  3. должник вправе за свой счет нанимать оценщика, если он не согласен с суммой оценки своего имущества.

5. Что описывают?

Согласно законодательству, описать, а также арестовать могут следующие группы имущества должника:

  • недвижимое имущество. Однако, включение в опись недвижимости должника имеет ряд особенностей. Эти нюансы будут рассмотрены ниже;

  • предметы роскоши, включая ювелирные изделия различного вида. Как правило, в эту группу включаются вещи высокой стоимости, а также культурного значения: произведения искусства (картины, статуэтки, рукописи и т.д.), антиквариат, сувениры. Все эти вещи не имеют практического применения, но ввиду высокой стоимости могут быть реализованы для погашения имеющихся долгов.

  • бытовая техника. Тут тоже есть нюансы, их мы рассмотри ниже.

  • ценные бумаги: акции, облигации и др.;

  • транспортное средство.

Согласно Гражданскому процессуальному кодексу РФ (ст.446) взысканию по исполнительному производству не подлежат следующие категории имущества должника:

  • жилье должника, если оно является для него и лиц, находящихся на его иждивении, единственным. В случае, если у должника имеется несколько квартир в собственности, одна из них (или несколько) может быть описана, а затем продана с торгов. Стоит учесть, что сумма долга, должна быть соразмерна стоимости реализованного имущества. То есть из-за небольшого долга, дорогостоящее имущество не реализуют.

  • земельные участки, на которых расположено недвижимое имущество должника;

  • продукты питания, практически в неограниченном количестве. Законом прописаны критерии оценки «нужности» продуктов питания. Сумма их должна составлять не менее прожиточного минимума на каждого члена семьи. Исключение составляют случаи, если это товар, предназначенный для коммерческой реализации, то есть приобретенное должником на продажу или для скрытия имеющихся денежных средств;

  • предметы необходимой мебели, домашнего обихода, включая предметы гигиены;

  • предметы личных достижений. Сюда включают грамоты, награды, кубки, памятные знаки и т.д.;

  • детские вещи;

  • домашние животные, скот, а также строения и помещения необходимые для их содержания;

  • семена для посадки;

  • транспортные средства и топливо для него, если они предназначены для исполнения профессиональной деятельности (таксисты, водители и т.д.). Также аресту не подлежат транспортные средства, специально оборудованные для людей с ограниченными возможностями (автомобили для инвалидов);

  • предметы и средства, необходимые для инвалидов (к примеру, инвалидная коляска);

  • бытовая техника в единственном экземпляре. Всю остальную технику судебные приставы имеют право описывать и налагать на него арест.

6. Если нечего описывать?

Достаточно часто судебные приставы сталкиваются с такой ситуацией, когда у должника нет средств для погашения долгов, а также имущества, которое можно будет реализовать. Такие неплательщики не имеют в собственности недвижимого имущества (или, если оно есть, то оно является единственным), автомобиля на должника не зарегистрировано, да и ценных бумаг пристав у него не обнаружил.

Каким же образом решается такая ситуация? Статья 46 ФЗ «Об исполнительном производстве» говорит: судебный пристав имеет право вернуть исполнительный лист взыскателю и специальным постановлением завершает это производство. С неплательщика-ответчика снимаются ограничение в его адрес (счета, имущество и т.д.).

Однако, на этом история с возвратом долгов для должника не заканчивается. Долговые обязательства остаются. А кредитор-истец, при обнаружении улучшения финансового положения должника, может снова обратиться к приставам для запуска производства. Таким образом, весь процесс будет запущен заново.

7. Что происходит потом? (Арест и продажа имущества)

Продажа имущества должника происходит следующим путем:

  • через специальные магазины (если это, к примеру, бытовая техника, предметы мебели, ювелирные украшения и т.д.);

  • через организованные торги. Здесь реализуют имущество должника, превышающее 500 тысяч рублей. Как правило, это касается продажи недвижимого имущества должника (квартира, дом, земельный участок), а также имущества высокой стоимости (ценные бумаги, автомобиль, предметы антиквариата и т.д.).

При изъятии судебным приставом имущества на сумму менее 30 тыс. рублей, должник может договориться о самостоятельной продаже этого имущества.

Арестованное имущество, которое подлежит реализации, обычно оценивается по среднерыночным ценам.

К примеру, аналогичный телевизор, бывший в употреблении, предлагается на продажу от 3 тыс. до 5 тыс. рублей. Следовательно, телевизор неплательщика может быть оценен в 4 тыс. рублей. Такая схема расчета стоимости имущества примерная и применяется не всегда. Если должник не согласен с предложенной оценкой своего имущества, он ее может оспорить и привлечь к работе оценщика. Но сделает он это за свой счет.

Если арестованное имущество, выставленное на продажу, не находит своего покупателя, то через месяц его стоимость снизят на 15%. Еще через месяц – на 25% ниже исходной стоимости.

Можно ли вернуть арестованное имущество, выставленное на продажу?

Теоретически – можно. Но если общая сумма долга значительно отличается от суммы выкупаемого имущества, то желаемую вещь должник вернуть не сможет. Неплательщику нужно будет полностью погасить имеющийся долг. Тогда дорогая должнику вещь снова вернется к своему владельцу. И еще, если имущество было продано, то вернуть его уже не получится.

8. Как помогает банкротство?

Попасть в долговую яму – дело не хитрое. Выбраться из нее намного сложнее. Если справиться с долговым бременем самостоятельно не получается, то лучше обратиться к специалистам. Индивидуальность каждой ситуации, большое количество юридических процедур, судебных заседаний могут изрядно осложнить и без того напряженную жизнь должника. Тем более, чем выше сумма финансовых обязательств, тем более привлекательными кажутся плюсы процедуры банкротства.

Несомненным и главным плюсом банкротства является списание долгов (полное или частичное), что, безусловно перевешивает ограничения от ее прохождения.

Доверить решение финансовых проблем лучше специалистам, зарекомендовавших себя на своем поприще.

Подводя итоги, можно сделать следующие выводы:

  1. Под описью имущества должника понимают юридическую процедуру, целью которой является получение денежных средств за счет реализации имущества обязанного лица. Эту процедуру производят специально уполномоченные лица – судебные приставы-исполнители.

  2. Проведение процедуры описи имущество должника начинается с возбуждения исполнительного производства, т.е. по решению суда. Юридическим основанием этого служат исполнительный лист, судебный приказ, а также постановление о возбуждении исполнительного производства в отношении неплательщика.

  3. Опись имущества должника, как правило, происходит по месту его регистрации или фактического проживания. Разрешенный временной промежуток для работы судебных приставов по описи имущества – рабочие дни с 6.00 до 22.00.

  4. Участниками процедуры описи имущества должника являются: судебный пристав-исполнитель; должник или его представитель; лицо, получающее имущество должника на хранение; понятые.

  5. В процессе производства описи имущества должника производится его предварительная оценка. Если общая сумма описи имущества до 30 тыс. руб. – оценку производит судебный пристав; если более 30 тыс. руб. – нанимается оценщик. Сумма предварительной оценки в дальнейшем будем снесена в акт описи имущества должника.

  6. Не все имущество должника подлежит включению в исполнительное производство. В опись не включается: единственное жилье должника; земельные участок, на которой расположен дом должника; продукты питания (не менее прожиточного минимума на каждого члена семьи); необходимая мебель, предметы обихода и гигиены; предметы личных достижений (кубки, грамоты, медали и т.д.); детские вещи; домашние животные и скот, необходимые для ведения хозяйства (включая сооружения для их содержания); семена для посадки; транспортные средства и оборудования, необходимые для профессиональной деятельности должника; транспортные средства и предметы, необходимые для должника-инвалида; необходимая бытовая техника в единственном экземпляре.

  7. Если у должника нет имущества, которое можно было бы включить в опись имущества, то судебный пристав имеет право вернуть исполнительный лист взыскателю и специальным постановлением завершает это производство. Однако, это не означает прекращение долговых обязательств и списание долгов должника. При улучшении его финансового положения кредитор-истец может снова обратиться к приставам для запуска производства.

  8. Заключительным этапом производства описи имущества должника является составление акта описи имущества. Он должен составляться и подписываться в четко регламентированной форме участниками процедуры. Готовый акт описи составляется в 2-х экземплярах: судебному приставу и должнику-ответчику. Все участники процедуры описи имущества обязательно ставят подписи в документе.


Статьи по процедуре банкротства: