Банкротство налогоплательщика (физического лица) по инициативе ФНС

article-preview

Банкротство налогоплательщика происходит не всегда по инициативе предпринимателя или владельца компании. ФНС также имеет возможность инициировать банкротство должника, если все испробованные способы взыскания долгов с него оказались безуспешными. Представители бизнеса должны понимать, что могут оказаться в списке банкротов, если у них возникнет задолженность перед налоговой службой.

Важно учитывать, что когда банкротство начинает налоговая служба, у должника-предпринимателя нет времени подготовиться, и он банкротится в статусе юридического лица или как ИП (если ко времени подачи оно было открыто). Эта процедура сложнее и дольше, и самое главное – после ее завершения нельзя заниматься бизнесом в течение 5 лет. Поэтому мы рекомендуем сначала закрыть долги по налогам, а затем – подавать на банкротство.


Кому и по каким причинам может грозить банкротство по инициативе ФНС

Причиной банкротства налогоплательщика обычно становится обращение представителя налоговой инспекции в суд с соответствующим иском. При этом не важно, является ли должник индивидуальным предпринимателем, юридическим или физическим лицом.

Суд признает обращение обоснованным и правомерным при условии, если просрочка по уплате налогов составляет 3 месяца и более. Сумма задолженности должна быть:

  • у индивидуального предпринимателя – более 500 тысяч рублей;
  • у юридического лица – не менее 300 тысяч рублей.

К самым значимым признакам несостоятельности ИП и физических лиц относятся такие факторы, как наличие просрочек, а также невозможность выплатить долг в размере от полумиллиона.

Представители ФНС имеют право подавать заявление о банкротстве любого должника, если прошло как минимум 30 дней с даты, когда судебным приставом было возбуждено исполнительное производство. Если же должник оспаривает действия или бездействие представителей налоговой инспекции, то срок подачи заявления обычно откладывается. Такая возможность предусмотрена в действующем законодательстве.

Заявление о принудительном банкротстве должника принимает только суд. Подать такой документ через МФЦ невозможно. Многофункциональные центры оказывают подобные услуги только физическим лицам, которые являются должниками без имущества.

Субсидиарная ответственность при банкротстве

Собственники организаций и их руководители должны знать, что к причинам неплатежеспособности может относиться не только задолженность перед налоговой, но и долги обанкротившихся компаний. Ответственность по долгам в последнем случае может быть признана субсидиарной.

В том случае, когда имеющегося у должника (юридического лица) имущества недостаточно, чтобы удовлетворить требования кредитора, организация признается несостоятельной и возникает субсидиарная ответственность у причастных физических лиц.

К таковым обычно относятся:

  • руководители;
  • учредители;
  • главный бухгалтер организации.

В отдельных случаях к ним причисляются конечные бенефициары бизнеса, знакомые и родственники учредителей, если на них были переписаны какие-либо активы, ранее принадлежащие обанкротившейся компании. Очень часто размер задолженности юридических лиц существенно превышает долги физических лиц.

Закон позволяет перекладывать «субсидиарку» по налогам с обанкротившийся фирмы на физических лиц. Такие действия легко могут привести к личному банкротству человека. Если это произошло, то избавиться от таких долгов в рамках закона не получится.

Согласно закону №127-ФЗ, задолженность, возникшая по причине субсидиарной ответственности, не списывается с физических лиц ни при каких условиях.

Как происходит банкротство ИП и физлиц

Банкротство физического лица, инициированное налоговой службой – сложная процедура, которая происходит поэтапно. Последовательность действий при этом не отличается от тех случаев, когда инициаторами процедуры признания финансовой несостоятельности являются сами граждане.

К основным этапам банкротства относятся:

  1. Досудебные процедуры.
  2. Реструктуризация накопленного долга.
  3. Реализация имущества должника.

Для подготовки к банкротству осуществляются различные досудебные процедуры. Это сбор необходимой документации, подтверждение возникшей задолженности, а также оформление заявления о признании банкротом должника в соответствии с законодательством РФ.

При подготовке документов учитываются следующие нюансы:

  • Для успешного осуществления налогового банкротства физического лица требуется законное основание, которым обычно является действующее решение суда, подтверждающее возможность принудительного взыскания долга.
  • Если речь идет о банкротстве ИП или юридического лица, то основанием для запуска процедуры становится решение ФНС о взыскании задолженности за счет имущества должника.

За 15 дней до подачи заявления в Арбитражный суд представители налоговой службы должны создать публикацию на ЕФРСБ, в которой будет содержаться информация о намерении ФНС осуществить принудительное банкротство должника.

После появления публикации кредиторы имеют право приступать к подготовке необходимых бумаг и заявления о включении должника в реестр. Ознакомившись с информацией на сайте, индивидуальный предприниматель или директор компании имеет право согласовать с налоговой порядок оплаты задолженности, чтобы избежать банкротства и удержать свой бизнес на плаву.

Реструктуризация долга – это второй этап процедуры банкротства налогоплательщика, во время которого суд рассматривает полученное от ФНС заявление и распределяет долговую нагрузку с целью восстановления платежеспособности должника. На этом шаге происходит утверждение плана реструктуризации. Налогоплательщик должен выполнить все указанные в нем действия, чтобы сохранить свое имущество и избежать присвоения статуса банкрота. Согласно закону, максимальный срок для реализации утвержденного плана составляет 5 лет.

Этап реструктуризации пропускают в следующих случаях:

  • Если должник или кредиторы настаивают на процедуре реализации и их ходатайство удовлетворяется судебным органом.
  • Когда составление плана реструктуризации оказывается невозможным из-за того, что доходов должника недостаточно, чтобы погасить всю задолженность за три года.
  • Должник не смог выполнить действия из утвержденного судом плана.

Реструктуризация долгов многим индивидуальным предпринимателям позволяет спасти бизнес. Займы и кредиты они выплачивают в льготном режиме. При расчетах суд использует ставку рефинансирования ЦБ РФ. Если предпринимателю удается выплатить весь долг в течение пяти лет, то за ним сохраняется статус ИП, а также коммерческое название, имущество и все ранее полученные сертификаты и лицензии.

Реализация имущества – это последний этап процедуры банкротства, запуск которого начинается в том случае, если реструктуризация долга оказывается невозможной. Продажа имущества должника осуществляется на торгах. Все вырученные средства после этого идут на погашение долговых обязательств перед кредиторами.

По закону у ИП как физических лиц не могут реализовать все имущество. Гражданам оставляют:

  • Единственное жилье или часть жилого помещения, а также земельный участок, на котором построен дом, являющийся единственным местом для постоянного проживания.
  • Бытовую технику и предметы, необходимые для личного пользования и домашнего обихода.
  • Имущество, используемое в процессе осуществления должником его трудовой деятельности (стоимость каждого предмета не должна превышать 10 тысяч рублей).
  • Ежемесячный доход в размере прожиточного минимума.
  • Инвалидную коляску и другое оборудование, которое требуется человеку по состоянию здоровья.

Все остальные предметы, которые не были перечислены, принудительно реализуются на торгах. Чтобы получить средства для покрытия задолженности, продается недвижимость, автомобили, инвестиции и акции, а также оборудование, используемое для работы компании или ИП.

Арбитражный управляющий вправе проверить все сделки, совершенные должником, и в случае обнаружения подаренного кому-то из знакомых или родственников имущества, вернуть его и направить на торги. Если должник передал ценности в залог или выплатил большую сумму одному контрагенту, не закрыв задолженность перед ФНС, сделки будут отменены, а возвращенное имущество поделено между кредиторами.

После реализации всей собственности должника и погашения долгов, судом выносится решение о списании долгов. После этого его полностью освобождают от всех обязательств перед кредиторами.

Какие долги гражданина не могут быть списаны

Даже после успешного завершения банкротства физического лица по инициативе Федеральной налоговой службы некоторые виды его долгов остаются несписанными. К ним относятся следующие:

  • текущие платежи физлица;
  • возмещение причиненного морального вреда, а также вреда жизни и здоровью;
  • заработная плата и выходное пособие;
  • алименты;
  • субсидиарная ответственность.

К текущим платежам по закону причисляются все обязательства налогоплательщика, которые возникли после запуска процедуры банкротства. К ним относятся также налоговые обязательства перед ФНС, появившиеся у физического лица после проведения судебного процесса. Это значит, что налоги, начисленные в то время, когда проводились действия, связанные с процедурой банкротства, физлицу нужно будет заплатить отдельно. То же правило действует и в отношении задолженности по алиментам, аренде, ЖКХ и т. п.

Последствия банкротства для налогоплательщика

Если процедура банкротства физлица по заявлению налоговой будет успешно завершена и суд признает гражданина банкротом, его ждет несколько последствий. К ним относятся следующие:

  • Необходимость сообщать банкам свой статус банкрота при обращении за кредитными средствами. Делать это придется в течение 5 лет.
  • В течение 3 лет после признания гражданина банкротом он не имеет права участвовать в управлении юридическими лицами, а также занимать любые руководящие должности.
  • Банкроту не удастся в течение 5 лет получить работу в негосударственном пенсионном фонде, страховой компании, микрофинансовой организации и инвестиционном фонде.
  • Банкрот не имеет права занимать руководящие должности в кредитных организациях на протяжении 10 лет.
  • Налогоплательщику, зарегистрированному как индивидуальный предприниматель на момент начала банкротства по инициативе налоговой, запрещено на 5 лет открытие ИП. Зарегистрировать ООО он сможет только через 3 года.

Несмотря на большой перечень ограничений, касающихся профессиональной деятельности налогоплательщика после завершения банкротства, оформить самозанятость он может в любое время. Все банковские счета и доходы вновь будут в распоряжении гражданина.

Что делать, если налоговая служба подала на банкротство?

Физическим лицам, которые столкнулись с тем, что ФНС инициировала в отношении них возбуждение процедуры банкротства, необходимо знать, как действовать и какие меры предпринимать.

После получения уведомления о возбуждении банкротства физического лица и назначении даты первого судебного заседания, должнику необходимо предоставить в государственные органы отзыв на заявление ФНС. В тексте отзыва следует четко сформулировать все возражения, касающиеся проведения процедуры, указать точные сведения о счетах, размере дохода и сумме долга. К документу необходимо приложить опись личного имущества, а также список дебиторов и кредиторов предпринимателя.

Действовать необходимо в рамках закона, учитывая то, что процедура при возбуждении банкротства по обращению ФНС имеет определенные особенности и отличается от процесса банкротства, инициированного самим гражданином или индивидуальным предпринимателем. Если налоговая подала заявление в суд, то это не гарантирует того, что гражданин обязательно будет признан банкротом.

Перед тем как судом будет вынесено решение, должник может воспользоваться своим правом на отсрочку либо рассрочку платежей по возникшим налоговым обязательствам. С этой целью требуется обратиться в налоговую службу с заявлением. Действующим законодательством утвержден перечень оснований, считающихся достаточными для того, чтобы налогоплательщик получил отсрочку на выплату долга или возможность рассрочки платежей. В этот список входят:

  • обстоятельства, возникшие по причине форс-мажора (стихийные бедствия, аварийные ситуации и т. д. );
  • задержка выплат по контрактам с государством;
  • сложное материальное положение, не позволяющее выплатить задолженность единовременно;
  • временные финансовые трудности, связанные с сезонным характером работы.

Когда налоговая уже инициировала банкротство физического лица, должник имеет право заключить с ФНС мировое соглашение. Если оно не заключено вовремя, то налогоплательщику, чтобы не стать банкротом, нужно справиться с долговым бременем во время проведения реструктуризации долга.

В некоторых ситуациях налоговая способна пополнить бюджет только если инициирует самостоятельную процедуру банкротства. Это касается тех случаев, когда у должника нет денег, а имущество он заранее «распродал» и «раздарил» родственникам и друзьям.

Услуги опытных юристов «Банкрот-Сервис»

Если получилось так, что перед ФНС образовался долг свыше 500 тысяч рублей и уже запущена процедура банкротства физического лица, рекомендуем обращаться к специалистам нашей компании. Профессиональные юристы «Банкрот-Сервис» знают, как гражданину нужно действовать в таких ситуациях, чтобы избежать признания финансово несостоятельным и сохранить свой бизнес.

При обращении к нам не нужно будет искать информацию на сайтах в интернете, которая часто противоречива и не соответствует действительности. Сотрудничество с нашей компанией заключается в том, что мы оказываем профессиональные консультации и берем на себя решение проблем должника, составляя совместно с ним наиболее эффективную стратегию действий.

photo
Старший юрист по банкротству
Решим вашу проблему с долгами. Даем гарантию.

Получите бесплатную консультацию юриста. Перезвоним в ближайшее время

Решим вашу проблему с долгами. Даем гарантию.

Получите бесплатную консультацию юриста. Перезвоним в ближайшее время

выигранные дела

Дела по банкротству физ. лиц, выигранные нашей командой

  • Белинка Михаил Александрович
    Признан банкротом. Освобожден от долгов.
    Долг: 1 986 767 ₽
  • Макарова Наталья Викторовна
    Признан банкротом. Освобожден от долгов.
    Долг: 1 196 956 ₽
  • Череменская Валентина Евгеньевна
    Признан банкротом. Освобожден от долгов.
    Долг: 1 100 640 ₽
  • Бессонов Роман Сергеевич
    Признан банкротом. Освобожден от долгов.
    Долг: 932 023 ₽
  • Криалашвили Вера Ивановна
    Признан банкротом. Освобожден от долгов.
    Долг: 764 520 ₽
  • Петросян Артак Спартакович
    Признан банкротом. Освобожден от долгов.
    Долг: 2 142 145 ₽
  • Довгополый Антон Сергеевич
    Признан банкротом. Освобожден от долгов.
    Долг: 1 833 309 ₽
  • Сныткин Андрей Геннадиевич
    Признан банкротом. Освобожден от долгов.
    Долг: 752 179 ₽



наша команда

Доверьтесь профессионалам и мы освободим Вас от долговой нагрузки

  • Ангелина Винтайкина
    Ангелина Винтайкина
    Руководитель юридического отдела
  • Ольга Глазова
    Ольга Глазова
    Старший юрист по банкротству
  • Александр Лавринович
    Александр Лавринович
    Руководитель офиса г. Москва
  • Дмитрий Калиничев
    Дмитрий Калиничев
    Руководитель офиса г. Серпухов
  • Денис Яковлев
    Денис Яковлев
    Руководитель отдела продаж
  • Владимир Набоков
    Владимир Набоков
    PR менеджер
  • Дмитрий Игнатьев
    Дмитрий Игнатьев
    Помощник арбитражного управляющего
  • Гудкова Елизавета
    Гудкова Елизавета
    Помощник арбитражного управляющего
  • Юлия Руслякова
    Юлия Руслякова
    Помощник арбитражного управляющего
  • Вячеслав Негода
    Вячеслав Негода
    Помощник арбитражного управляющего
  • Овчинников Егор
    Овчинников Егор
    Помощник арбитражного управляющего
  • Штурхалева Элеонора
    Штурхалева Элеонора
    Помощник арбитражного управляющего
  • Снеткова Гульмира
    Снеткова Гульмира
    Помощник арбитражного управляющего
  • Надежда Москвина
    Надежда Москвина
    Старший юрист по банкротству физических лиц
  • Анжелика Якуничкина
    Анжелика Якуничкина
    Юрист по банкротству физических лиц
  • Елизавета Плохотнюк
    Елизавета Плохотнюк
    Юрист по банкротству физических лиц
  • Алина Кондрашова
    Алина Кондрашова
    Юрист по банкротству физических лиц
  • Татьяна Демина
    Татьяна Демина
    Юрист по банкротству физических лиц
  • Галина Логинова
    Галина Логинова
    помощник юриста
  • Антон Михайлов
    Антон Михайлов
    Директор организации



Статьи по теме

Без нервов и лишних звонков
Без нервов и лишних звонков

Мне списали все долги! Это было такое счастье! Оказывается, все можно сделать совершенно спокойно, без нервотрепки. «Бакрот-Сервис» просто на высоте оказался! Молодцы! Очень грамотные специалисты. И все законно юридически оформлено. 

Особенности банкротства ИП (индивидуального предпринимателя) в 2024 году
Особенности банкротства ИП (индивидуального предпринимателя) в 2024 году

Банкротство ИП (Индивидуального Предпринимателя) - такая же обыденность, как и банкротство физ. лица, ведь бизнес..

Права коллекторов (Что имеют право делать коллекторы?)
Права коллекторов (Что имеют право делать коллекторы?)

На что имеют прав коллекторы? Такой вопрос беспокоит многих должников по кредиту. В нашей новой статье мы постарается ответить на него как можно подробнее.

Посмотреть все статьи
Поделиться: