Главная  |  Блог  |

Упрощенное (внесудебное) банкротство

Упрощенное (внесудебное) банкротство

28.08.2020

Упрощенное (внесудебное) банкротство

Сеть уже давно наводнена новостями о том, что граждане, которые не могут справиться с долговой нагрузкой смогут бесплатно и без участия суда пройти процедуру банкротства. И вот,  31 июля 2020 года подписан и опубликован Федеральный закон №289-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон “О несостоятельности (банкротстве) и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части внесудебного банкротства гражданина”. Действовать этот закон начнет с 1 сентября 2020 года. 


При внесении законопроекта было заявлено, что принятие федерального закона будет способствовать снижению нагрузки на суды, повышению доступности и эффективности банкротства для граждан. В этой статье мы проанализируем процедуру бесплатного банкротства и посмотрим, так ли это на самом деле и для людей ли создана эта новелла.




Что такое упрощенное банкротство?


Обосновывая необходимость введения нового механизма банкротства физических лиц инициатор нововведений указал на ряд причин:

  • стабильную динамику роста числа судебных решений о признании граждан банкротами;

  • выявленную на практике неэффективность реабилитационной процедуры - реструктуризации долгов;

  • рост количества банкротств, в которых кредиторы не получают никаких выплат по окончании ввиду отсутствия доходов и имущества должников;


В совокупности, всеми этими причинами объясняется самая главная: судебная процедура банкротства - трудоемкий, малоэффективный и дорогостоящий процесс.


Банкротство без суда - шанс в более простом порядке избавиться от накопившегося долгового времени бесплатно.




Кто может пройти внесудебное банкротство?


Упрощенная процедура на то и упрощенная, что для ее возбуждения необходимо соответствовать минимальному  количеству условий.


Для того,чтобы бесплатно обанкротится необходимо:

  • иметь задолженность по денежным обязательствам или обязательным платежам в бюджет от 50 000 до 500 000 рублей;

  • задолженность должна пройти этапы судебного взыскания и исполнительного производства;

  • исполнительный лист должен быть возвращен взыскателю ввиду отсутствия у должника имущества, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом меры по поиску имущества не принесли результата;

  • после возврата исполнительного документа исполнительный лист не был вновь предъявлен к исполнению.


Все достаточно просто и гражданин может самостоятельно оценить шансы на подачу заявления о несостоятельности во внесудебном порядке.




Необходимые документы


Законом установлены лишь два обязательных документа, которые необходимы для упрощенной процедуры банкротства: заявление и список кредиторов.


Во время написания данной статьи форма заявления о несостоятельности (банкротстве) в ”упрощенке” еще не определена. Вместе с тем,опираясь на богатый опыт сопровождения судебных дел, полагаем, что обоснованным будет указать в нем основания возникновения и размер задолженности, причины ее возникновения, обосновать свою неплатежеспособность. Если составление документов вызывает у Вас затруднения - лучше обратиться к юристу по банкротству.


Что касается списка кредиторов, то требования к его содержанию указаны в абзаце 4 пункта 3 статьи 213.4 Федерального закона №127-ФЗ: наименование организации или Ф.И.О. кредитора-физического лица, сумма задолженности, место нахождения (юридический адрес) или место жительства кредитора; отдельной строкой прописывается задолженность по обязательным платежам, возникшая в результате осуществления гражданином предпринимательской деятельности. Министерством экономического развития России разработана специальная форма списка кредиторов, достаточно понятная для людей, в которую нужно лишь внести необходимые сведения (см. приказ Минэкономразвития России от 05.08.2015 N 530 "Об утверждении форм документов, представляемых гражданином при обращении в суд с заявлением о признании его банкротом").


Обращаем внимание, что судебное банкротство предусматривает предоставление целого пакета документов в добавок к заявлению о несостоятельности: личные документы, документы, подтверждающие имущественное положение должника, документы, подтверждающие основание возникновения и размер задолженности и прочие. Бесплатное банкротство освобождает должника от необходимости тратить время на сбор доказательственной базы ввиду того, что вопрос его платежеспособности к моменту подачи заявления исследован судебными приставами.



Порядок оформления упрощенного банкротства через МФЦ


Место суда в “упрощенке” заняли многофункциональные центры, предоставляющие государственные услуги гражданам (МФЦ).


Заявление о признании несостоятельным (банкротом) в упрощенном порядке подается должником в МФЦ по месту жительства или пребывания. В течение одного рабочего дня МФЦ осуществляет проверку наличия сведений об исполнительных производствах в отношении должника, используя общедоступные сведения сайта Федеральной службы судебных приставов в сети Интернет: https://fssp.gov.ru/iss/IP. Этот ресурс позволяет человеку самостоятельно отслеживать действия судебных приставов - что мы и советуем сделать перед походом в МФЦ.


Для принятия документов должника необходимо, чтобы при осуществлении проверки исполнительных производств:

  • были сведения о возвращении исполнительного документа взыскателю по основаниям, предусмотренным п.4 ч. 1 ст. 46 ФЗ №229-ФЗ “Об исполнительном производстве”;

  • отсутствовала информация о ведении иных исполнительных производств, начатых после возвращения исполнительного документа и не оконченных и не прекращенных на момент проверки сведений.


В случае несоответствия результатов проверки в каком-либо из пунктов в течение 3-х дней МФЦ возвращает должнику заявление с указанием причины возврата - повторно должник может обратиться не раньше, чем через один месяц. Если заявитель считает, что отсутствуют законные основания для возврата - отказ может быть обжалован в арбитражный суд по месту жительства должника.



Последствия принятия заявления о признании банкротом в упрощенном порядке


Если в ходе проверки по базе ФССП не было выявлено препятствий для принятия заявления о несостоятельности в упрощенном порядке, МФЦ начинает работу и публикует на ЕФРСБ (Едином федеральном ресурсе сведений о банкротстве) сообщение о признании гражданина банкротом. 


Опубликование сообщения на ЕФРСБ порождает ряд последствий:

  1. вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов по обязательствам, за исключением тех, кто не был указан в заявлении о банкротстве; а также требований неразрывно связанных с личностью кредитора (подробнее о том, какие долги не могут быть списаны читайте в нашей статье);

  2. срок исполнения заявленных обязательств, считается наступившим;

  3. прекращается начисление процентов, пени и штрафов - долг больше не растет;

  4. кредиторы теряют возможность предъявить исполнительные документы к исполнению куда-либо (в банк, Пенсионный фонд и т.д.), кроме ФССП;

  5. все имеющиеся исполнительные производства, за исключением тех, которые открыты в отношении обязательств, долги по которым не могут быть списаны, приостанавливаются;

  6. заявитель ограничивается в правах на совершение сделок по получению займов, кредитов, выдаче поручительств и иных обеспечительных сделок;

  7. в случае появления у должника какого-либо имущества или существенного изменения финансовой ситуации (например, трудоустройства на более высокооплачиваемую работу), т.е. наличия обстоятельств, позволяющих полностью или в значительной части  погасить требования кредиторов - он должен оповестить об этом МФЦ в течение 5 дней, а тот в свою очередь в течение 3-х дней должен прекратить процедуру внесудебного банкротства.



Последствия бесплатного банкротства


Процедура упрощенного банкротства длится 6 месяцев. Если за это это время у заявителя не было выявлено имущество, за счет продажи которого можно погасить задолженность, не появилась работа с достаточным для удовлетворения требований доходом или неожиданно не свалилось наследство; а кредиторы не начали процедуру банкротства  должника в судебном порядке - процедура будет завершена, должник освобожден от дальнейшего исполнения обязательств, а долг будет признан безнадежным.


Для физического лица после завершения процедуры, кроме списания задолженности, наступает еще ряд последствий, аналогичных завершению судом - они перечислены в ст.213.30 Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)” (подробно об этих последствиях можно узнать в нашей статье о последствиях банкротства физических лиц).


ВАЖНО: списать долги в рамках “упрощенки” возможно только по тем обязательствам и у тех кредиторов, которые указаны в заявлении.


Однако “упрощенка” имеет и несколько отличий от стандартной процедуры:

  1. если с момента прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя до момента подачи заявления о признании банкротом во внесудебном порядке прошло менее года, по окончании к лицу применяются последствия банкротства не физического лица, а индивидуального предпринимателя по ст. 216 Закона о несостоятельности, в частности, должник не сможет зарегистрироваться как ИП в течение 5 лет;

  2. повторно стать банкротом через МФЦ можно только через 10 лет.



ПЛЮСЫ И МИНУСЫ


ПЛЮСЫ:

  1. определен конкретный срок процедуры - 6 месяцев;

  2. процедура возможна при сравнительно небольшой задолженности - от 50 000 рублей;

  3. такое банкротство бесплатно;

  4. для начала банкротства нужно только заявление и список кредиторов.


МИНУСЫ:

  1. необходимо иметь просуженные долги и исполнительное производство, по которому исполнительный документ возвращен взыскателю по определенному основанию;

  2. списанию подлежат только те суммы у конкретных кредиторов, которые указал должник;

  3. кредиторы, не включенные в заявление, могут обратиться  в суд с требованием признания гражданина банкротом, что является основанием для прекращения упрощенного банкротства;

  4. процедура подойдет только для граждан, не имеющих никакого имущества и никакого официального дохода.


Судебное банкротство физического лица – это хорошо отработанный и понятный юридический механизм, а вот бесплатное внесудебное банкротство - новелла законодательства, в которой лучше разбираться не самому, а довериться опыту профессионалов. Если у вас проблемы с долгами, нечем платить по кредиту, имеются неразрешимые финансовые сложности, обращайтесь в нашу компанию, и, в ходе бесплатной консультации, мы ответим на любые вопросы и поможем законно освободиться от обязательств.