Упрощенное (внесудебное) банкротство физических лиц

article-preview
Введение банкротства через МФЦ, с 1 сентября 2020 года, наделало много шума в сети интернет. Казалось, что должники смогут избавиться от долгов бесплатно и довольно просто. Но это оказалось не совсем так: для прохождения упрощенного банкротства необходимо соответствовать достаточно жестким требованиям, так что списание долга через данную процедуру - удел лишь не многих счастливчиков. 

В данной статье мы разберемся, как пройти процедуру бесплатного банкротства через МФЦ, и что необходимо для этого сделать. 



Что такое упрощенное банкротство?

Обосновывая необходимость введения нового механизма банкротства физических лиц инициатор нововведений указал на ряд причин:

  • стабильную динамику роста числа судебных решений о признании граждан банкротами;

  • выявленную на практике неэффективность реабилитационной процедуры - реструктуризации долгов;

  • рост количества банкротств, в которых кредиторы не получают никаких выплат по окончании ввиду отсутствия доходов и имущества должников;

В совокупности, всеми этими причинами объясняется самая главная: судебная процедура банкротства - трудоемкий, малоэффективный и дорогостоящий процесс.

Банкротство без суда - шанс в более простом порядке избавиться от накопившегося долгового времени бесплатно.


Кто может пройти упрощенное (внесудебное) банкротство?

Упрощенная процедура на то и упрощенная, что для ее возбуждения необходимо соответствовать минимальному  количеству условий.

Для того, чтобы бесплатно обанкротиться, необходимо:

  • иметь задолженность по денежным обязательствам или обязательным платежам в бюджет от 25 000 до 1 млн. рублей;

  • задолженность должна пройти этапы судебного взыскания и исполнительного производства;

  • исполнительный лист должен быть возвращен взыскателю ввиду отсутствия у должника имущества или дохода*, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом меры по поиску не принесли результата;

  • после возврата исполнительного документа исполнительный лист не был вновь предъявлен к исполнению.

Все достаточно просто и гражданин может самостоятельно оценить шансы на подачу заявления о несостоятельности во внесудебном порядке.

* С ноября 2023 года в силу вступила поправка, которая разрешает некоторым категориям граждан банкротиться и с открытыми исполнительными производствами, которые длятся не менее года. К ним относятся пенсионеры, а так же женщины, живущие на пособие по уходу за ребенком. 

Необходимые документы

Законом установлены лишь три обязательных документа, которые необходимы для упрощенной процедуры банкротства физического лица: справка о прекращении исполнительного производства, заявление и список кредиторов.

Для пенсионеров необходим будет несколько иной пакет документов: вместо справки о прекращении ИП необходимо будет принести справку из пенсионного фонда (о том, что пенсия является Вашим единственным доходом), а так же справку от приставов, которая подтверждает, что взыскание в отношении Вас производится более года. 

Обоснованным будет указать в нем основания возникновения и размер задолженности, причины ее возникновения, обосновать свою неплатежеспособность. Если составление документов вызывает у Вас затруднения - лучше обратиться к юристу по банкротству.

Что касается списка кредиторов, то требования к его содержанию указаны в абзаце 4 пункта 3 статьи 213.4 Федерального закона №127-ФЗ: наименование организации или Ф.И.О. кредитора-физического лица, сумма задолженности, место нахождения (юридический адрес) или место жительства кредитора; отдельной строкой прописывается задолженность по обязательным платежам, возникшая в результате осуществления гражданином предпринимательской деятельности. Министерством экономического развития России разработана специальная форма списка кредиторов, достаточно понятная для людей, в которую нужно лишь внести необходимые сведения (см. приказ Минэкономразвития России от 05.08.2015 N 530 "Об утверждении форм документов, представляемых гражданином при обращении в суд с заявлением о признании его банкротом").

Обращаем внимание, что судебное банкротство предусматривает предоставление целого пакета документов в добавок к заявлению о несостоятельности: личные документы, документы, подтверждающие имущественное положение должника, документы, подтверждающие основание возникновения и размер задолженности и прочие. Бесплатное банкротство освобождает должника от необходимости тратить время на сбор доказательственной базы ввиду того, что вопрос его платежеспособности к моменту подачи заявления исследован судебными приставами.

Порядок оформления упрощенного банкротства через МФЦ

Место суда в “упрощенке” заняли многофункциональные центры, предоставляющие государственные услуги гражданам (МФЦ).

Заявление о признании несостоятельным (банкротом) в упрощенном порядке подается должником в МФЦ по месту жительства или пребывания. В течение одного рабочего дня МФЦ осуществляет проверку наличия сведений об исполнительных производствах в отношении должника, используя общедоступные сведения сайта Федеральной службы судебных приставов в сети Интернет: https://fssp.gov.ru/iss/IP. Этот ресурс позволяет человеку самостоятельно отслеживать действия судебных приставов - что мы и советуем сделать перед походом в МФЦ.

Для принятия документов должника необходимо, чтобы при осуществлении проверки исполнительных производств:

  • были сведения о возвращении исполнительного документа взыскателю по основаниям, предусмотренным п.4 ч. 1 ст. 46 ФЗ №229-ФЗ “Об исполнительном производстве”;

  • отсутствовала информация о ведении иных исполнительных производств, начатых после возвращения исполнительного документа и не оконченных и не прекращенных на момент проверки сведений.

В случае несоответствия результатов проверки в каком-либо из пунктов в течение 3-х дней МФЦ возвращает должнику заявление с указанием причины возврата - повторно должник может обратиться не раньше, чем через один месяц. Если заявитель считает, что отсутствуют законные основания для возврата - отказ может быть обжалован в арбитражный суд по месту жительства должника.


Последствия принятия заявления о признании банкротом в упрощенном порядке

Если в ходе проверки по базе ФССП не было выявлено препятствий для принятия заявления о несостоятельности в упрощенном порядке, МФЦ начинает работу и публикует на ЕФРСБ (Едином федеральном ресурсе сведений о банкротстве) сообщение о признании гражданина банкротом. 

Опубликование сообщения на ЕФРСБ порождает ряд последствий:

  1. вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов по обязательствам, за исключением тех, кто не был указан в заявлении о банкротстве; а также требований неразрывно связанных с личностью кредитора (подробнее о том, какие долги не могут быть списаны читайте в нашей статье);

  2. срок исполнения заявленных обязательств, считается наступившим;

  3. прекращается начисление процентов, пени и штрафов - долг больше не растет;

  4. кредиторы теряют возможность предъявить исполнительные документы к исполнению куда-либо (в банк, Пенсионный фонд и т.д.), кроме ФССП;

  5. все имеющиеся исполнительные производства, за исключением тех, которые открыты в отношении обязательств, долги по которым не могут быть списаны, приостанавливаются;

  6. заявитель ограничивается в правах на совершение сделок по получению займов, кредитов, выдаче поручительств и иных обеспечительных сделок;

  7. в случае появления у должника какого-либо имущества или существенного изменения финансовой ситуации (например, трудоустройства на более высокооплачиваемую работу), т.е. наличия обстоятельств, позволяющих полностью или в значительной части  погасить требования кредиторов - он должен оповестить об этом МФЦ в течение 5 дней, а тот в свою очередь в течение 3-х дней должен прекратить процедуру внесудебного банкротства.

Последствия упрощенного банкротства

Процедура упрощенного банкротства длится 6 месяцев. Если за это это время у заявителя не было выявлено имущество, за счет продажи которого можно погасить задолженность, не появилась работа с достаточным для удовлетворения требований доходом или неожиданно не свалилось наследство; а кредиторы не начали процедуру банкротства  должника в судебном порядке - процедура будет завершена, должник освобожден от дальнейшего исполнения обязательств, а долг будет признан безнадежным.

Для физического лица после завершения процедуры, кроме списания задолженности, наступает еще ряд последствий, аналогичных завершению судом - они перечислены в ст.213.30 Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)” (подробно об этих последствиях можно узнать в нашей статье о последствиях банкротства физических лиц).

ВАЖНО: списать долги в рамках “упрощенки” возможно только по тем обязательствам и у тех кредиторов, которые указаны в заявлении.

Однако “упрощенка” имеет и несколько отличий от стандартной процедуры:

  1. если с момента прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя до момента подачи заявления о признании банкротом во внесудебном порядке прошло менее года, по окончании к лицу применяются последствия банкротства не физического лица, а индивидуального предпринимателя по ст. 216 Закона о несостоятельности, в частности, должник не сможет зарегистрироваться как ИП в течение 5 лет;

  2. повторно стать банкротом через МФЦ можно только через 10 лет.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

ПЛЮСЫ:

  1. определен конкретный срок процедуры - 6 месяцев;

  2. процедура возможна при сравнительно небольшой задолженности - от 25 000 рублей;

  3. такое банкротство бесплатно;

  4. для начала банкротства нужно только заявление и список кредиторов.

МИНУСЫ:

  1. необходимо иметь просуженные долги и исполнительное производство, по которому исполнительный документ возвращен взыскателю по определенному основанию;

  2. списанию подлежат только те суммы у конкретных кредиторов, которые указал должник;

  3. кредиторы, не включенные в заявление, могут обратиться  в суд с требованием признания гражданина банкротом, что является основанием для прекращения упрощенного банкротства;

  4. процедура подойдет только для граждан, не имеющих никакого имущества и никакого официального дохода.

Судебное банкротство физического лица – это хорошо отработанный и понятный юридический механизм, а вот бесплатное внесудебное банкротство - новелла законодательства, в которой лучше разбираться не самому, а довериться опыту профессионалов. Если у вас проблемы с долгами, нечем платить по кредиту, имеются неразрешимые финансовые сложности, обращайтесь в нашу компанию, и, в ходе бесплатной консультации, мы ответим на любые вопросы и поможем законно освободиться от обязательств.



Решим вашу проблему с долгами. Даем гарантию.

Получите бесплатную консультацию юриста. Перезвоним в ближайшее время

Решим вашу проблему с долгами. Даем гарантию.

Получите бесплатную консультацию юриста. Перезвоним в ближайшее время

выигранные дела

Дела по банкротству физ. лиц, выигранные нашей командой

  • Белинка Михаил Александрович
    Признан банкротом. Освобожден от долгов.
    Долг: 1 986 767 ₽
  • Макарова Наталья Викторовна
    Признан банкротом. Освобожден от долгов.
    Долг: 1 196 956 ₽
  • Череменская Валентина Евгеньевна
    Признан банкротом. Освобожден от долгов.
    Долг: 1 100 640 ₽
  • Бессонов Роман Сергеевич
    Признан банкротом. Освобожден от долгов.
    Долг: 932 023 ₽
  • Криалашвили Вера Ивановна
    Признан банкротом. Освобожден от долгов.
    Долг: 764 520 ₽
  • Петросян Артак Спартакович
    Признан банкротом. Освобожден от долгов.
    Долг: 2 142 145 ₽
  • Довгополый Антон Сергеевич
    Признан банкротом. Освобожден от долгов.
    Долг: 1 833 309 ₽
  • Сныткин Андрей Геннадиевич
    Признан банкротом. Освобожден от долгов.
    Долг: 752 179 ₽



наша команда

Доверьтесь профессионалам и мы освободим Вас от долговой нагрузки

  • Ангелина Винтайкина
    Ангелина Винтайкина
    Руководитель юридического отдела
  • Ольга Глазова
    Ольга Глазова
    Старший юрист по банкротству
  • Александр Лавринович
    Александр Лавринович
    Руководитель офиса г. Москва
  • Дмитрий Калиничев
    Дмитрий Калиничев
    Руководитель офиса г. Серпухов
  • Денис Яковлев
    Денис Яковлев
    Руководитель отдела продаж
  • Владимир Набоков
    Владимир Набоков
    PR менеджер
  • Дмитрий Игнатьев
    Дмитрий Игнатьев
    Помощник арбитражного управляющего
  • Гудкова Елизавета
    Гудкова Елизавета
    Помощник арбитражного управляющего
  • Юлия Руслякова
    Юлия Руслякова
    Помощник арбитражного управляющего
  • Вячеслав Негода
    Вячеслав Негода
    Помощник арбитражного управляющего
  • Овчинников Егор
    Овчинников Егор
    Помощник арбитражного управляющего
  • Штурхалева Арамуэль
    Штурхалева Арамуэль
    Помощник арбитражного управляющего
  • Ольга Зуева
    Ольга Зуева
    Помощник арбитражного управляющего
  • Юлия Бестемеева
    Юлия Бестемеева
    Помощник арбитражного управляющего
  • Антон Дергачёв
    Антон Дергачёв
    Помощник арбитражного управляющего
  • Лия Мухаметшина
    Лия Мухаметшина
    Помощник арбитражного управляющего
  • Дмитрий Кирюхин
    Дмитрий Кирюхин
    Помощник арбитражного управляющего
  • Дибцева Ольга
    Дибцева Ольга
    Помощник арбитражного управляющего
  • Шанина Марина
    Шанина Марина
    Помощник арбитражного управляющего
  • Голубева Анастасия
    Голубева Анастасия
    Помощник арбитражного управляющего
  • Снеткова Гульмира
    Снеткова Гульмира
    Помощник арбитражного управляющего
  • Надежда Москвина
    Надежда Москвина
    Старший юрист по банкротству физических лиц
  • Анжелика Якуничкина
    Анжелика Якуничкина
    Юрист по банкротству физических лиц
  • Елизавета Плохотнюк
    Елизавета Плохотнюк
    Юрист по банкротству физических лиц
  • Алина Пелевина
    Алина Пелевина
    Юрист по банкротству физических лиц
  • Татьяна Демина
    Татьяна Демина
    Юрист по банкротству физических лиц
  • Галина Логинова
    Галина Логинова
    помощник юриста
  • Вероника Гущина
    Вероника Гущина
    секретарь юридического отдела
  • Кристина Канина
    Кристина Канина
    помощник юриста
  • Антон Михайлов
    Антон Михайлов
    Директор организации



Статьи по теме

Права коллекторов (Что имеют право делать коллекторы?)
Права коллекторов (Что имеют право делать коллекторы?)

На что имеют прав коллекторы? Такой вопрос беспокоит многих должников по кредиту. В нашей новой статье мы постарается ответить на него как можно подробнее.

Арбитражный управляющий по банкротству
Арбитражный управляющий по банкротству

Арбитражный управляющий, какое место он занимает в процедуре банкротства, какими правами и обязанностями наделен..

Банкротство физических лиц под ключ
Банкротство физических лиц под ключ

Банкротство под ключ - эта та услуга, на которой специализируется компания "Банкрот Сервис". В чем заключаются преимущества банкротства под ключ - читайте в нашем блоге!

Посмотреть все статьи
Поделиться: