Суд по банкротству

article-preview

Как проходит суд по банкротству физических лиц

Само слово «суд» у всех вызывает страх и трепет. Сразу рисуется образ строгого судьи, а также обвиняемого в наручниках и клетке. Описанный образ ошибочен и карикатурен. Тем более, когда речь заходит об арбитражном судопроизводстве о признании физического лица банкротом.

Напомним, что признать гражданина финансово несостоятельным может только арбитражный суд на основании предоставленных сведений от гражданина. В суде он должен доказать факт невозможности погашения своих задолженностей и имеющихся просрочек ежемесячных платежей.

Процедуру банкротства гражданину можно пройти 2 способами: в упрощенном (внесудебном) порядке (через МФЦ), а также через арбитражный суд (в судебном порядке). Сегодня мы более подробно расскажем про последний способ, а также рассмотрим особенности арбитражного производства по признанию гражданина банкротом.

Для того, чтобы вступить в процедуру банкротства гражданину необходимо проделать подготовительную работу - собрать пакет документов:

  • документы личного характера (паспорт, СНИЛС, ИНН):

  • документы об имуществе должника;

  • документы, подтверждающие наличие долговых обязательств (к примеру, кредитные договоры).

На основании перечисленных документов гражданин готовит заявление в арбитражный суд о признании его финансово несостоятельным. Подготовленное заявление должник направляет в арбитражный суд по месту его регистрации. Также гражданин для подачи заявления может использовать официальную систему арбитражных судов «Мой арбитр», где в дальнейшем будет возможность отслеживания правового статуса его дела о банкротстве. На основании поданного заявления о признании финансовой несостоятельности должника в течение 5-10 дней арбитражный суд выносит одно из следующих решений:

  • определение арбитражного суда о принятии заявления гражданина о банкротстве и о назначении первого судебного заседания о признании лица финансово несостоятельным;

  • определение арбитражного суда об оставлении заявления без движения. В описываемом определении обязательно указывается причина отказа. Как правило, она состоит в непредоставлении полного перечня документов, необходимых для подачи заявления в арбитражный суд о признании гражданина банкротом. Впоследствии он может донести нужные документы в суд и заявление будет принято.

Далее в течение месяца после подачи заявления назначается первое судебное заседание о признании физического лица банкротом в арбитражном суде.

Для признания должника банкротом в арбитражном суде необходимо обязательное наличие следующих условий:

  1. Неспособность гражданина исполнять свои финансовые обязательства, т.е. официального заработка должника не хватает для погашения долгов перед всеми кредиторами.

  2. У должника на момент обращения в арбитражный суд с заявлением должна быть хотя бы одна просрочка по кредитам. Наличие просрочки по исполнению долговых обязательств хотя бы в один день может служить для гражданина поводом для обращения в суд с целью признания его финансово несостоятельным.

На первом заседании о признании физического лица банкротом рассматривается пакет документов, который он предоставил. Устанавливается размер обязательств, а также количество кредиторов, перед которыми имеются непогашенные задолженности.

Уже после первого заседания должника ждут ощутимые изменения:

  1. Прекратятся удержания денежных средств из заработной платы или иного дохода (пенсии и т.д.). По окончании первого судебного заседания сотрудники Федеральной службы судебных приставов закрывают все исполнительные производства в отношении должника.

  2. Кредиторы перестанут звонить и писать должнику (звонки от коллекторов, встречи, СМС-сообщения после начала судопроизводства о банкротстве запрещены). Если после первого судебного заседания общение с коллекторскими работниками не прекратились, то вы можете объяснить, что вы признаны банкротом. Следовательно, беспокоить вас звонками, сообщениями они не имеют права. В случае дальнейшего злоупотребления со стороны кредиторов и коллекторов, вы имеете право жаловаться, вплоть до обращения в правоохранительные органы.

  3. Будет назначен финансовый управляющий. Финуправляющий – специально уполномоченное лицо, занимающееся процедурой банкротства. Он имеет широких круг полномочий.

  4. Определяется дальнейший ход процедуры.

В отношении гражданина назначают одну из процедур: реструктуризацию долгов или реализацию имущества.

Реструктуризация долгов – процедура банкротства, суть которой состоит в предоставлении должнику возможности самому рассчитаться со своими финансовыми обязательствами без присвоения ему статуса «банкрот».

Гражданин-должник должен погасить свои финансовые задолженности в установленный период (законодательно определен период до 5-ти лет) на выгодных для него условиях (минимальный процент). Иными словами, должнику дается рассрочка по погашению имеющихся перед кредиторами задолженностей.

Расчет ежемесячных платежей по погашению долгов происходит следующим образом: берется сумма основного долга и сумма начисленных процентов (на момент признания лица банкротом) и делится на 36 месяцев.

Назначение судом процедуры реструктуризации долгов возможна если должник имеет достаточно высокий уровень официального дохода. Считается это так: из официального дохода гражданина вычитается сумма прожиточного минимума на него самого, а также вычитается сумма прожиточного минимума на его иждивенцев (детей). Оставшаяся сумма пойдет на погашение долгов перед кредиторами. Поэтому назначается она достаточно редко. Намного чаще происходит процедура реализации имущества.

Реализация имущества – процедура банкротства, заключающаяся в реализации имущества (продаже) должника в счет погашения долгов перед кредиторами.

Все имущество должника (подлежащее реализации в соответствии с законом) будет составлять конкурсную массу, деньги от реализации которой будут распределены перед кредиторами.

Но самое главное – долги, оставшиеся после реализации имущества должника, по решению арбитражного суда будут списаны.

Процедура реализации имущества, безусловно, кажется не очень приятной, но только она позволяет по итогу списать оставшиеся долги.

Как правило, человек, попавший в сложное финансовое положение, не имеет большого количества имущества. К тому же, единственное жилье должника, согласно законодательству, не подлежит реализации, т.е. продаже с торгов (за исключением квартиры, находящейся в ипотеке). Реализации будет подлежать лишь дополнительное имущество. К примеру, транспортное средство, земельный участок (если на нем не находится единственное жилье) и т.д.

После первого судебного заседания арбитражного суда о признании гражданина финансово несостоятельным в работу активно включается ранее назначенный финансовый управляющий. На этом этапе признания должника банкротом идет формирование реестра требований кредиторов. Для этого финансовый управляющий делает публикацию о признании лица финансово несостоятельным в издании «Коммерсант», а также в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (ЕФРСБ).

Требования кредиторов должника при процедуре банкротства могут быть заявлены только через суд. Для этого каждый из кредиторов подает заявление о включении его реестр требований кредиторов. На этом этапе роль финансового управляющего заключается в проверке обоснованности заявлений, поданных кредиторами. Он анализирует каждое заявление кредитора и впоследствии, в своем отзыве арбитражному суду, излагает свою позицию.

Позже, на основании поданных заявлений кредиторов, а также отзыве финансового управляющего, арбитражный судья вынесет определение:

  • о включении в реестр требований кредиторов;

  • об отказе во включении в реестр требований кредиторов.

Еще одной из важнейших задач финансового управляющего является анализ финансового положения должника. Она состоит в выявлении причин, которые привели к невозможности должника исполнять ранее взятые на себя финансовые обязательства. Для этого финансовый управляющий делает запросы в государственные структуры о наличии у гражданина имущества, а также сделки с ним за последние 3 года.

После рассмотренных процедур финансовый управляющий производит реализацию имущества должника. Результатом проведенных им мероприятий является финансовый отчет о возможности освобождения гражданина от долгов. Таким образом, составленное заключение финансового управляющего будет являться основанием для вынесения решения о списании долгов физического лица.

Согласно имеющейся судебной практике, по истечении 6 месяцев после первого заседания арбитражного суда, на последнем (итоговом) заседании суда с должника списывают все долги, оставшиеся после реализации имущества. Положительный исход процедуры банкротства происходит только в том случае, если гражданин не совершал неправомерные и противозаконные действия для сокрытия своего имущества или денежных средств.

Результатом итогового судебного заседания арбитражного суда является вынесение одного из следующих решений:

  • об освобождении гражданина от дальнейшего исполнения требований кредиторов. При вынесении этого решения арбитражным судом, информация предоставляется в Федеральную службу судебных приставов для снятия арестов и ограничений с должника.

  • об отказе в списании долгов гражданина.

Почему не надо бояться арбитражного суда?

Ответ на этот вопрос простой: это законодательно установленная юридическая процедура избавления от долгов. А прохождение ее в арбитражном суде обязательное условие избавления гражданина от долгов и признания физического лица финансово несостоятельным.

Процедура банкротства физических лиц юридически сложна и многогранна. Должнику необходимо предоставить доказательства невозможности исполнять свои финансовые обязательства. Просто так, без веских на то причин, долги гражданина списывать никто не будет. Также нужно понимать, что защитить права и законные интересы нужно не только должнику, но и его кредиторам.

Разбираться во всех причинах финансовых споров, а также причин, которые этому послужили, призван арбитражный суд. Бояться этого не стоит. Ведь в результате положительного исхода процедуры банкротства гражданину будут списаны долги.

Помните: прохождение процедуры банкротства через арбитражный суд не преследует целью наказать финансового несостоятельного гражданина за его долги. Банкротство – единственный законный способ избавления лица, попавшего в сложное финансовое положение, от непосильного финансового бремени!

Как узнать, что идет суд по банкротству в отношении тебя?

Процедуру банкротства в отношении физического лица могут инициировать:

  • сам должник;

  • кредиторы.

Вся информация о банкротстве физических лиц содержится:

  1. В журнале «Коммерсант», т.е. в бумажной или электронной версии этого издания публикуется информация и о финансовой несостоятельности граждан.

  2. Информация в картотеке арбитражных дел. Данный способ информирования о банкротстве самый удобный и быстрый:

    • на сайте kad.arbitr.ru необходимо ввести личные данные должника (ФИО или ИНН);

    • выбрать из перечисленного фильтр «банкротные»;

    • нажать кнопку «Поиск».

  3. Через Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (ЕФРСБ). Через этот электронный портал можно быстро получить информацию. Информация и банкротстве физического лица, а также о его новом правовом статусе содержится на этом сайте. Вам необходимо:

    • зайдите на сайт bankrot.fedresurs.ru;

    • в центре сайта ищете вкладку «Должники», в соседней строке вводите запрашиваемые сведения и нажимаете кнопку «Поиск».

Помните, проходить процедуру банкротства физического лица через арбитражный суд не так страшно, как может показаться на первый взгляд.

Наша компания «Банкрот-Сервис» поможет пройти процедуру банкротства без лишних материальных и имущественных потерь, сохранит ваши силы и нервы.

Почему стоит прибегнуть к нашей помощи?

  1. Наши юристы проведут первичную консультацию, где выяснятся все нюансы вашего финансового положения и будет выработана дальнейшая стратегия поведения в суде. Первая консультация проводится нашими специалистами бесплатно.

  2. Будет подготовлен перечень документов, который нужно будет предоставить в суд вместе с заявлением о признании гражданина финансово несостоятельным, а наши сотрудники помогут его собрать. Вам не нужно будет ходить во всевозможные государственные и банковские организации для их получения.

  3. Мы готовим заявление в суд на основании собранных документов и отправляем его в арбитражный суд.

  4. Юристы нашей компании будут представлять ваши интересы, начиная с первого судебного заседания и заканчивая последним. В ходе нашего сотрудничества будет оформлена нотариальная доверенность на представление ваших интересов на всех судебных заседаниях. Ваше присутствие на них необязательно.

  5. «Банкрот-Сервис» предоставляет вам нашего финансового управляющего, от работы которого напрямую будет зависеть положительный исход дела о банкротстве и списания ваших долгов.

  6. Оплата наших услуг производится по удобному для Вас варианту. Возможна рассрочка платежа.

Если Вы хотите пройти процедуру банкротства с наименьшими потерями и гарантировать положительный результат, то лучше обратиться к специалистам. Компания «Банкрот-Сервис» Вам в этом поможет!

photo
Ангелина Винтайкина
Руководитель юридического отдела компании "Банкрот-Сервис". Опыт работы в сфере банкротства физических и юридических лиц - более 10 лет.
Решим вашу проблему с долгами. Даем гарантию.

Получите бесплатную консультацию юриста. Перезвоним в ближайшее время

Решим вашу проблему с долгами. Даем гарантию.

Получите бесплатную консультацию юриста. Перезвоним в ближайшее время

Поделиться: