Главная  |  Блог  |

Как объявить себя банкротом?

Как объявить себя банкротом?

28.10.2020

Как объявить себя банкротом?

Без преувеличений, каждого из нас окружают люди, которые сетуют на отсутствие финансовой возможности обслуживать взятые на себя обязательства по уплате кредитов или возврату долгов физическим лицам - возможно и Вы сами ловите себя на мысли об этом. На сегодняшний день существует лишь один законный и достоверно эффективный способ облегчить свое долговое бремя, освободившись от долгов полностью - пройти процедуру банкротства физических лиц. Как и любая юридическая процедура, банкротство - достаточно сложный и не всегда понятный простому гражданину механизм. 

В статье расскажем о нюансах признания гражданина неплатежеспособным через прохождение процедуры банкротства, дадим оценку возможности признания себя банкротом самостоятельно.

Можно ли самостоятельно объявить себя банкротом?

“Могу ли я сам объявить себя банкротом?” - этот вопрос один из наиболее часто задаваемых в нашей практике. Как мы знаем, спасение утопающих - дело рук самих утопающих, а небезызвестный барон  Мюнхаузен сам тащил себя из болота за волосы, но вопросы банкротства могут оказаться сложнее, чем вы думаете. 

По закону, подать заявление о признании гражданина банкротом может как сам гражданин, так и его кредиторы - исходя из этого вы теоретически можете самостоятельно объявить себя банкротом.

Но нужно понимать, что для самостоятельного заявления о признании несостоятельным вам будет необходимо:

  • изучить правовую базу, в частности, Федеральный закон “О несостоятельности (банкротстве)” и ряд пояснений, данных Верховным Судом РФ, например, Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 13 октября 2015 г. N 45 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан";

  • сформировать понимание того, подходит ли ваша ситуация для банкротства;

  • иметь достаточное количество времени для того, чтобы потратить его на изучение информации, сбор документов и составление заявления для суда;

Кроме того, процедура банкротства стоит денег: оплата пошлин за получение документов из государственных органов, затраты на копировальные и почтовые услуги, оплата государственной пошлины за подачу заявления в суд, нужно заплатить арбитражному управляющему, оплатить публикацию извещений о вашей банкротстве в средствах массовой информации - оцените свою финансовую возможность заранее.

О том, какие документы нужно собрать для прохождения процедуры, что должно включать в себя заявление о несостоятельности, кто такой арбитражный управляющий и сколько в целом стоит процедура банкротства - читайте в наших статьях.


 Как объявить себя банкротом бесплатно?

С 1 сентября 2020 года любой гражданин, подходящий под условия, установленные Федеральным законом №289-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон “О несостоятельности (банкротстве) и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части внесудебного банкротства гражданина” может обанкротиться совершенно бесплатно.  

Однако на этом аттракционе невиданной щедрости прокатиться смогут далеко не все - все из-за достаточно жестких критериев, в частности:

  • задолженность должна находиться в пределах от 50 000 до 500 000 рублей;

  • все долги, которые вы хотите списать, должны пройти стадии судебного взыскания и исполнительного производства;

  • исполнительное производство должно быть окончено, а исполнительный лист возвращен ввиду того, что приставы не обнаружили имущества или дохода у должника, на которые может быть обращено взыскание;    

  • после возврата исполнительного документа исполнительный лист не был вновь предъявлен к исполнению.

Суд не является участником бесплатной процедуры банкротства - его место здесь занимает многофункциональный центр. 

Если Вы подходите под установленные критерии - можете признать себя несостоятельным бесплатно. Более подробно, что такое “упрощенка”, какие документы необходимо собрать для прохождения процедуры, порядок оформления и какие последствия процедуры - читайте в статье.

Специалисты нашей компании, оценив плюсы и минусы упрощенного банкротства, все же склоняются к тому, что традиционная судебная процедура несостоятельности более универсальна и, при профессиональном подходе, дает гарантированный результат. 



При каких условиях можно объявить себя банкротом?

Основной критерий, указывающий на то, что вы можете заявить о своем банкротстве, - это, конечно же, неплатежеспособность. Невозможность обслуживать свои долговые обязательства выражается в отсутствии баланса между размером дохода и размером ежемесячных платежей по кредитам. Если Вы понимаете, что при погашении всех обязательств оставшихся денег не хватает на обеспечение достойных условий жизни для вас и ваших детей (под достойными условиями законодатель понимает существование в рамках прожиточного минимума), то вы фактически являетесь банкротом. Одним из основных показателей неплатежеспособности является возникновение просрочки по обязательствам.

Законодательно, для того, чтобы объявить себя банкротом, гражданин должен не иметь возможности платить по обязательствам в полном объеме и иметь хотя бы один просроченный платеж хотя бы по одному обязательству, причем общая сумма задолженности, фактически, значения не имеет. Более подробно о признаках банкротства  физического лица читайте здесь.


 Как понять, сможете ли Вы обанкротиться?

Несмотря на то, что финальное решение по вопросу о том, сможете ли вы успешно завершить процедуру банкротства принимает суд, перед инициированием процедуры можно оценить шансы на положительный результат. 

Ответьте на несколько вопросов:

  1. у вас есть имущество, кроме единственного жилья, и вы любыми путями хотите его сохранить?

  2. вы “приукрасили” свой доход перед банком, когда брали кредит?

  3. недавно продали или подарили дорогостоящее имущество, чтобы уберечь его от взыскания?

Если хотя бы на один вопрос Вы ответили “да” шанс на успешное банкротство резко снижается. Процедура списания долгов фактически состоит из двух фаз - признания банкротом и завершения процедуры, освобождения от исполнения обязательств. Так вот для признания банкротом суду достаточно удостоверить несоответствие ваших доходов размеру кредитной нагрузки, а для полного освобождения от обязательств необходимо проанализировать реальность вашей неплатежеспособности и имущественного положения - любой обман кредиторов или суда может сыграть  с вами злую шутку. 

Для того, чтобы реально оценить шансы на успешное банкротство, советуем обратиться к специалистам - ошибка может стоить вам потери денег и времени.

Что нужно, чтобы объявить себя банкротом?

Чтобы инициировать процедуру банкротства нужно, в первую очередь, собрать необходимый пакет документов: сведения об имуществе из государственных органов, информацию о кредитных обязательствах из банков, личные документы, данные о трудовой деятельности и размере заработной платы и иные, установленные законом. Юристы компании “Банкрот-Сервис”  проанализировали перечень документов, которые необходимо приложить к заявлению о несостоятельности - полный список с комментариями вы можете изучить здесь.

Вторым этапом станет составление заявления о банкротстве. Правильно составленное прошение о признании банкротом – залог успешного списания долгов в ходе банкротства физического лица. В нем необходимо описать вашу финансовую ситуацию, убедительно изложить причины, по которым Вы не смогли исполнять принятые на себя обязательства перед кредиторами.

Заключительный этап - подача заявления в арбитражный  суд по месту регистрации. 

После того, как заявление с приложенными документами поступит в суд, судьей будет оценена полнота представленных сведений и, при положительном исходе, назначено судебное заседание по рассмотрению обоснованности заявления о банкротстве. по итогу которого судом будет принято решение о признании гражданина банкротом и введении одной из процедур: реструктуризации долгов или реализации имущества, или об отказе в удовлетворении заявления.

В заключении отметим, что фактически любой гражданин, ощутивший, что не может больше выдерживать взятую на себя финансовую нагрузку, может самостоятельно объявить себя банкротом. Однако, реальность такова, что отсутствие юридической и финансовой грамотности может свести все усилия к нулю и процедура по итогу не завершится долгожданным списанием всех долгов. Для получения гарантированного результата советуем не скупиться на сопровождение вашего банкротства профессионалами - обратившись в специализированную компанию вы получите не только полный анализ вашей ситуации и оценку рисков, но и грамотную помощь на всех этапах процедуры банкротства.