Главная  |  Блог  |

Реструктуризация долга при банкротстве

Реструктуризация долга при банкротстве

07.04.2021

Реструктуризация долга при банкротстве

Что такое реструктуризация долга?

В соответствии с российским законодательством при банкротстве физических лиц применяются следующие процедуры:

  • реструктуризация долгов;
  • реализация имущества;
  • мировое соглашение.

Реструктуризация долгов главными целями преследует восстановление платежеспособности должника, а также погашение денежных обязательства перед кредиторами. При введении процедуры реструктуризации долгов суд признает заявление должника обоснованным, дает шанс на финансовое восстановление, в связи с чем, реализации имущества не происходит. Погашение имеющихся долгов гражданина происходит в соответствии с утвержденным планом реструктуризации долгов. Такая процедура имеет важное преимущество: у должника есть возможность рассчитаться со своими кредиторами без риска потерять свое имущество.

Когда вводится реструктуризация долга при банкротстве?

Процедура реструктуризации долгов начинается с рассмотрения заявления гражданина о признании его банкротом. При рассмотрении заявления должника арбитражный суд может вынести следующие решения:

  1. признание заявление необоснованным при наличии веских оснований;
  2. признать заявление обоснованным, что повлечет за собой введение процедуры реструктуризации долгов. Однако, необходимо иметь в виду, что введение этой процедуры не обязательно означает составление и утверждение плана реструктуризации, а, соответственно, и его реализацию

Российское законодательство предъявляет ряд требований для физических лиц, которые могут вступить в процедуру реструктуризации долгов. К этим требованиям относят:

  • обязательное наличие у должника официального дохода (на момент подачи заявления в арбитражный суд о признании его несостоятельным), за счет которого и будут погашаться долги перед кредиторами;
  • отсутствие у должника судимости за преступления в экономической сфере;
  • истечение срока действия административного наказания за определенные виды правонарушений (при наличии таковых). К ним можно отнести: фиктивное банкротство, мелкое хищение и т.д.;
  • отсутствие факта признания должника банкротом за 5 лет до процедуры реструктуризации долгов.

Если гражданин не соответствует перечисленным требованием, арбитражный суд выносит решение о введении следующего этапа процедуры банкротства –реализации имущества должника.

Последствия реструктуризации долгов

С момента удовлетворения арбитражным судом заявления гражданина о признании его несостоятельным и утверждении процедуры реструктуризации долгов, для него наступают следующие правые последствия:

  1. заморозка на удовлетворение требований кредиторов по долгам, а также на совершение уплаты обязательных платежей должника;
  2. прекращение начисления финансовых санкций по имеющимся долгам, таким как: неустойки, начисление процентов за просрочки и т.д.
  3. снимается наложенный арест на имущество должника;
  4. приостанавливается исполнительное производство в отношении должника;
  5. теперь все финансовые, а также имущественные требования к должнику могут предъявляться только через суд и только в рамках проходящей процедуры банкротства.

С момента начала введения процедуры реструктуризации долгов на гражданина налагаются следующие ограничения и запреты:

1. Все сделки должника, касающиеся имущественных прав, могут быть разрешены только с согласия финансового управляющего (строго в письменной форме). Это запрет применим для:

  • сделок по приобретению и отчуждению имущества, стоимость которого превышает 50 тыс. руб.
  • сделок с недвижимым имуществом должника;
  • сделок с транспортными средствами должника;
  • заключение или выдача должником кредитов или займов;
  • сделки должника по передаче имеющегося имущества под залог и другие.

2. Запрет на совершение должником безвозмездных сделок.

Это делается, чтобы обеспечить сохранность имущества должника для погашения финансовых требований кредиторов. Закон оставляет за должником совершение мелких бытовых сделок для удовлетворения личных целей и потребностей. Специально для этих целей на гражданина заводится его личный банковский счет, сумма которого не может превышать 50 тыс. руб. в месяц. Такая сумма может тратиться должником без отчета финансовому управляющему.

План реструктуризации долгов

С момента вынесения арбитражным судом определения о введении процедуры реструктуризации долгов гражданина, одна из центральных ролей процедуры ложится на плечи специально уполномоченного лица – арбитражного управляющего. Свою работу по ведению процедуры реструктуризации он начинает с публикации информации и сведений о несостоятельности физического лица в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве.

В течение 2 месяцев с момента публикации информации о банкротстве, кредиторы, перед которыми у должника имеются финансовые обязательства, направляют в арбитражный суд заявления о включении их в реестр требований кредиторов. Далее, в течение 10 дней после истечения указанного двухмесячного срока должник, кредитор, а также уполномоченный налоговый орган могут направить финансовому управляющему проект плана исполнения обязательств. В нем обязательно должны быть указаны:

  • срок, а также порядок погашения должником финансовых обязательств перед кредиторами, включая основную сумму долга и начисленные по ним проценты;
  • фиксированная сумма ежемесячных платежей для погашения образовавшейся задолженности.

Также к проекту графика должником прикладывается следующий перечень документации:

  • перечень имущества гражданина с подтверждением факта владения;
  • сведения о доходах должника;
  • сведения о финансовых обязательствах перед кредиторами, включая текущую задолженность;
  • кредитный отчет должника, предоставленный БКИ (Бюро кредитных историй).

Если финансовому управляющему были предоставлены несколько проектов плана реструктуризации долгов, то все они обязательны для рассмотрения на собрании кредиторов.

Собрание кредиторов организует также финансовый управляющей: назначает дату проведения, извещает членов собрания о проведении собрания, и т.д. Должник или его представитель могут участвовать в собрании. Решение по принятию проекта плана реструктуризации долгов принимается голосованием (большинством голосов от общего количества кредиторов). Одобренный собранием кредиторов план передается в арбитражный суд на рассмотрение.

В том случае, если финансовому управляющему не предоставят ни одного варианта плана реструктуризации, на собрании кредиторов выносится вопрос о признании должника банкротом. В результате суд осуществит переход из процедуры реструктуризации в процедуру реализации имущества должника.

Утверждение плана реструктуризации

На основании предложенного собранием кредиторов плана реструктуризации долгов, судья арбитражного суда может вынести следующие решения:

  • утвердить план реструктуризации долгов;
  • отказать в утверждении;
  • предоставить собранию кредиторов время на доработку предложенного им плана.

Для утверждения судом плана реструктуризации долгов, он обязательно должен соответствовать следующим критериям:

  • экономически исполним, т.е. будет соответствовать финансовым возможностям должника;
  • не нарушает права и законные интересы несовершеннолетних членов семьи должника;
  • не будет препятствовать реализации должником своих обязательств в будущем.

В плане реструктуризации долгов обязательно должен содержать срок его реализации. Он не должен превышать 3-х лет с момента вынесения соответствующего решения суда. Однако, если план реструктуризации предполагал более короткий срок погашения должником финансовых обязательств перед кредиторами, то по ходатайству заинтересованных лиц суд может вынести решение о его продлении до максимального срока.

Финансовый управляющий за месяц до истечения срока действия плана реструктуризации долгов обязан составить отчет по его исполнению с приложением соответствующих документов. В случае исполнения плана и погашения задолженности, арбитражный суд выносит определение о завершении процедуры реструктуризации долгов. Если план реструктуризации не исполнен, то кредиторы, получившие отчет о неисполнении обязательств, могут обратиться в суд с ходатайством об отмене ранее утвержденного плана и признании недобросовестного должника банкротом.

В каких случаях отменяют план реструктуризации долгов?

Решение об отказе в утверждении плана реструктуризации долгов возможно, если:

  • план реструктуризации противоречит законодательству о банкротстве;
  • должником не была предоставлена информация обязательная для предоставления по запросу финансового управляющего, кредиторов: судимости, банкротства и т.д.
  • нарушен регламент принятия решения собрания кредиторов;
  • в приложенных документах есть недостоверная информация;
  • условия, содержащиеся в плане, противоречат российскому законодательству.

Возможен и такой вариант событий –собрание кредиторов не одобряет план реструктуризации долгов. Тогда суд вправе вынести следующие решения:

  • признать должника несостоятельным и назначает введение процедуры реализации его имущества;
  • утвердить план реструктуризации долгов, даже если собрание кредиторов его отклонило. Обязательное условие: эта процедура позволит погасить финансовую задолженность большую, чем при погашении за счет реализации имущества должника (при распределении среднемесячного дохода за полгода). Эта задолженность должна составлять не менее половины размера заявленных кредиторами требований. В таком случае максимальный срок реализации плана реструктуризации долгов иной – не более 2-х лет.

При всей своей сложности (долгий срок реализации, трудоемкость, оплата работы финансового управляющего), процедура реструктуризации долгов является выгодной процедурой для должника. Она позволяет оставить имущество гражданина и его семьи в сохранности, а погашение долгов перед кредиторами происходит в более щадящей форме и условиях.

Обобщая все вышесказанной, можно выделить следующие важные моменты:

  1. Процедура реструктуризации долгов – одна из процедур банкротства физических лиц. Цель процедуры: удовлетворение финансовых требований кредиторов при восстановлении платежеспособности должника. При процедуре реструктуризации физическое лицо не объявляется банкротом и реализации имущества должника не происходит.
  2. Суть рассматриваемой процедуры – составление плана реструктуризации, при исполнении которого должник расплачивается с кредиторами по утвержденному графику.
  3. План реструктуризации долгов – основной документ в рамках проведения процедуры реструктуризации. Он может быть составлен любым участником производства дела о несостоятельности гражданина (должником, кредиторами, уполномоченным органом).
  4. Все вопросы, связанные с планом реструктуризации, в том числе его одобрение, относится к компетенции собрания кредиторов.
  5. В случае утверждения судом плана реструктуризации долгов, кредитор приступает к его реализации путем внесения платежей в указанные сроки.
  6. Максимальный срок исполнения плана реструктуризации согласно закону о банкротстве составляет 3 года.
  7. В случае неисполнения должником своих финансовых обязанностей, предусмотренных планом реструктуризации, суд по ходатайству кредиторов вводит процедуру реализации имущества.
  8. Схематично, процедура выглядит следующим образом: Обращение должника в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом – признание судом заявления должника обоснованным – назначение финансового управляющего – разработка плана/планов реструктуризации – одобрение плана реструктуризации собранием кредиторов – утверждение плана реструктуризации долгов арбитражным судом – должник исполняет свои финансовые обязательства согласно плану реструктуризации долгов – прекращение делопроизводства о банкротстве.